site.ua
anton.senenko
Антон Сененко
топ-автор
  • 11 місяців тому
  • Події
  • 6 809
  • 614
  • 2

Живая генномодифицировання мышь со светящимися салатовыми ушами с недоумением наблюдала за тем, как мальчик держал на руке огненный шар.

Фантастика? Нет, это обыденность "Дней науки", которые проходили прошлой осенью.

Улыбки на лицах детей и отвисшие челюсти у родителей - главный результат мероприятия, целью которого является наглядная демонстрация факта, что:

1. Наука в Украине есть.

2. Наука - это круто и жутко интересно.

Суть в том, что учёные берут свои пробирки и микроскопы, живность и бактерий, скелеты и плакаты, выносят их в огромные холлы и бесплатно демонстрируют нашим гражданам. И всё можно потрогать, пощупать, посмотреть.

Чего я это пишу? Потому что уже на этих выходных 14-15 мая сие действо повторится.

4 города, десяток локаций Институтов и хабов, сотни учёных - к Вашим услугам.

Итак, что можно будет увидеть в этом году?

Днепропетровск, SpaceHub (Парк ракет), только 14 мая:

Невероятные химические эксперименты в шоу безумного весёлого профессора, лекции о процессорах, наномире, принципах робототехники, ликбез про спутники и современное литьевое производство.

В хабе будут две фотовыставки: о том, как археологи живут в экспедиции и про 3D-изображения: почему рисунок на плоскости кажется объёмным.

Кстати, ценителям истории будут интересны лекции о Махно в Катеринославе, о том, что пили и ели в Древнем Риме, а также о практике... кхм... интимной жизни в Японии. Нет, я не знаю, будет ли мастер-класс. :)

И ещё куча всего. Подробная программа здесь.

Киев, 8 локаций, 14-15 мая:

Сразу скажу, что киевлянам и гостям города надо тщательно спланировать визиты к учёным, потому что демонстраций, лекций, выставок так много, что успеть везде практически нереально.

Итак, 14 мая:

В национальном научно-природоведческом музее НАН Украины Вы узнаете практически всё о клещах, рыбах, дафниях, моллюсках, лишайниках, водорослях и биотопливе, молоке, витаминах, а также о том, как выделить ДНК из еды. Для самых маленьких будет работать локация научных раскрасок. Будет ещё куча интересностей и даже какой-то ботанический квест.

В Институте зоологии НАН Украины узнаете о жуках, инфекциях, паутинных клещах, снежном барсе, полезных паразитах растений, архезоологии и о том, что, оказывается, растения умеют согреваться. Хм... я вот и не знал.

Институт биохимии НАН Украины позволит Вам заглянуть в окуляры микроскопов и узнать подробнее о микробах, бактериях, которые живут на Ваших руках и мобилках (да-да, Вам их продемонстрируют). Вас будет ожидать мышь со светящимися ушами, а также Вам расскажут, как оборудовать химлабораторию на кухне. Также Вам прочитают лекции о плесени в жилых помещениях, ГМО, о сокращении мышц и многом другом. Плюс будет экскурсия в музей Института.

Археологический музей университета Киевского национального университета им. Т. Шевченка устроит экскурсию по центру города, на которой расскажет о Латинском квартале. Да, в Киеве.

Астрономическая обсерватория и астрономический музей КНУ им. Т. Шевченка. Это вообще бомба. Мало того, что Вы услышите лекции о том, как вырастить орган, а также поймёте кое-что о термоядерной энергетике, при удачной погоде Вы сможете посмотреть на звёзды.

15 мая:

Экскурсия по государственному заказнику "Лесники" в заповедной зоне "Конча-Заспа". Узнаете о растениях, животных, легендах. Вас даже научат тому, что из растительности можно кушать. Обратите внимание, что нужна предварительная регистрация.

Институт физиологии НАН Украины продемонстрирует ГМО-мышей, паразитов, срезы мозга (да, экскурсанты самостоятельно их будут нарезать), управления сокращениями сердца мыши, создание рисунков на жидкокристаллических дисплеях с помощью лазера и многое другое, а для тех, кому 14+ расскажут о мужском семени. Также услышите лекции о кайфе, генах и физических нагрузках. Будут и мастер-классы по калиграфии, литературе и о том, как самостоятельно проконтроллировать состояние сетчатки своего глаза.

Институт философии НАН Украины расскажет про украинскую философию, идентичность и истоки нынешней войны.

Археологический музей университета Киевского национального университета им. Т. Шевченка поведает о том, как студенты учатся археологии.

Астрономическая обсерватория и астрономический музей КНУ им. Т. Шевченка. И снова, кроме созерцания звёзд, сможете узнать о Большом адронном коллайдере, лекарствах-суперменах и многом другом.

Подробная программа Киева - тут

Львов, 14-15 мая, Государственный природоведческий музей Украины:

14 мая Вы сможете научиться самостоятельно оценивать состояние грунтов, распознавать растения, находить окаменелости, определять животных по их скелету, а также изучить разнообразие мира насекомых - бабочек всяческих и жуков многолапых.

15 мая Вы узнаете всё о первобытных людях и научитесь создавать первобытные орудия труда, Вас разукрасят в стиле первобытных людей Полинезии, Океании и т.п.

Плюс будут ещё интересности. Подробная программа Львова тут .

Впервые Одесса, 14 мая, Украинский научный центр экологии моря:


Вы узнаете о жизни в прибрежных зонах, планктоне, моллюсках, бактериях, сердечно-сосудистых заболеваниях, люминофорах, а также Вам поведают байки, легенды и правду о чуме, холере и прочих хворях в Одессе.

Подробная программа тут.

Также по всем городам и локациям можно почитать подробнее на странице Дней науки и Моя наука в фейсбуке.

В общем, если выходные ещё не спланированы - открывайте ссылки и придумывайте маршрут.

Если спланированы - перепланируйте.

И ещё, если Вы не хотите или не имеете возможности сходить на сии чудесные мероприятия - скажите тому, кому это будет интересно. Особенно если у этого кого-то есть дети.

Подчёркиваю, что все мероприятия бесплатны.

Пока в Украине есть учёные, которые организовывают подобные праздники интеллекта - науке быть.

Ребята, мой Вам поклон до земли.

Respect.

Победим.

Коментарі доступні тільки зареєстрованим користувачам

вхід / реєстрація