site.ua
anton.senenko
Антон Сененко
топ-автор

Если совсем коротко, то встреча прошла в формате:

- А хлеб есть?
- Хлеба нет.
- Что, совсем нет?

Впервые на моей памяти в зале, где собралась тусовка ‪#‎миншрайк‬, витала атмосфера отсутствия вопросов к докладчикам.
Потому что всем всё было ясно.

На мой взгляд, вся дискуссия и вопросы из зала в большинстве своём были лишь проявлением вежливости аудитории к спикерам и наоборот.

И встреча, в целом, была нужна именно Максу и Айварасу для того, чтобы понять реакцию сообщества на их «выходку» и услышать возможную критику.

Дискуссия с Максом лишь прояснила обстановку в плане: не хватает профессионалов на всех уровнях (одиночек система сжирает); низкие зарплаты в госструктурах – туда же; невозможно сотворить чудо в отдельно взятом министерстве при тотальном саботаже других; саботажа-то, в принципе, нет и даже коррупция не так страшна, как ужасна некомпетентность и тотальная неэффективность госструктур.
На последнем Макс несколько раз остановился.
Мол, не так много денег воруют (хотя много), как их больше пропадает от дебилизма, пофигизма и несостыковок.
В общем, МЭРТ больше не могло работать в таких условиях;

Что мне понравилось, Макс сказал, что проблему непрофессионализма и некомпетентности надо решать повышением уровня образования госслужащих, в т.ч. с помощью онлайн курсов.

От Айвараса ждали подробностей его допроса в Национальном Антикоррупционном бюро, но это, как оказалось, уже тайна следствия.

За сим, прояснить удалось то, что Кононенко – не единственная плохая невестка в хате, а это целая система. Сопротивление старой системы - сумасшедшее.

Узнали ли что-то новое?

Я узнал. Оказалось, что Айварас не предлагал Яресько в качестве Премьера. Разговор был в стиле: уж лучше Яресько, чем тот, кто ныне. Ну, примерно в таких тонах.
Разницу чувствуете?

Потому самыми главными вопросами из зала были:
- Что Вы намерены делать дальше?
- Что делать нам – тем, кто правда хочет нормальных реформ?

Коротко: оба продолжат работать в Украине. Макс сопровождать Прозорро, а Айварас только уточнил, что в политику идти не намерен.

Нам же (гражданскому обществу) нужно освещать и обсуждать все процессы, что происходят.

Куда более важным мне показался подтекст всего выступления.

Айварас говорил о том, что Запад от нас утомился и все наши проволочки с реформами с точки зрения цивилизованного общества выглядят сюрреализмом.
Но весь поcыл, нмд, заключался в том, что Европа будет и дальше помогать нам (в смысле, делать-то мы сами должны всё), ибо если у людей пропадёт надежда на перестройку системы – поток эмигрантов в 3 миллиона украинцев для поисков лучшей жизни Европу не радует.

Что Айварас, что Нефёдов излучали просто-таки непостижимую уверенность, что после этого скандала всё не вернётся на круги своя и подвижки должны начаться.

Сие всё больше утверждало меня во мнении, что демарш Айвараса и Ко не был шагом отчаяния.
Скорее, наоборот – это похоже на плановое последнее китайское предупреждение дебилам.

Кто такие дебилы?
Спикеры были обтекаемы в формулировках, но, с моей точки зрения тут всё очевидно.

Это те, кто вещает про отмену финансирования фундаментальной науки для покрытия бюджетного дефицита, но продолжает жить на теневых схемах и потоках, которые на порядки превышают финансирование всей науки в Украине.
Те, кто не понял изменений в сознании гражданского общества и уверенно продолжает набивать карманы, имея на счетах столько денег, что хватит семи поколениям их потомков.
Дебилы не понимают, что в их истории про первый миллион в стиле «купили 2 грязных яблока за 2 цента, помыли и продали за 4 цента, купили 4 грязных яблока» уже никто не верит.
Ибо они стали успешными не благодаря уму и «стартапам», идеям и инновациям, а благодаря наглости.

Они не понимают, что судьба дала всем нам шанс обойтись без ещё больших потрясений в стиле Великой французской революции.
Но дебилы продолжают напирать.
Они планомерно склоняют путь истории на те рельсы, где нынешнее правительство всё больше выглядит лишь как временная прокладка между нелюдями из прошлого и Людьми из будущего.

И, имхо, всё от безнаказанности.
В 2005-м году пронесло и сейчас проносит.
Да пронесёт ли?
Победим.
Мне кажется, нас ждут самые интересные части представления.

P.S. Другие и более подробные точки зрения читайте на site.ua. Почти все блоггеры отписались по встрече.