site.ua
топ-автор

"Аге́нтство передови́х оборо́нних дослідни́цьких прое́ктів (DARPA) (англ. Defense Advanced Research Projects Agency) — агентство Міністерства оборони США, що відповідає за розробку нових технологій для використання в збройних силах США... DARPA налічує близько 240 співробітників (з яких приблизно 140 — технічні фахівці); бюджет організації становить 3,2 мільярди доларів. ..."

3,2 миллиарда долларов (КАРЛ!) уходит на прорывные разработки типа робомулов,

автономных автомобилей, экзоскелетов, устройств, не дающих снаряду РПГ поразить бронетехнику и т.п.

Сами погуглите.

Или зайдите к ним на сайт http://www.darpa.mil/.

Так вот. У нас такого не будет.

Банально - не потянем.

Это как мечтать о смартфоне, бегая от контролёров в электричках.

Но если подумать о сферических конях в вакууме, в принципе, нужен ли нашей недоукомплектованной армии подобный отдел?

Однозначно.

Не только нужен, но и возможен...

Была бы политическая воля и лишние финансы.

Откуда я сделал такой вывод?

Сия идея меня посетила после встречи с Проектным офисом реформ при Минобороны.

Чем-то ребята-докладчики мне напомнили наших идеалистов-реформаторов украинской науки: за всё хорошее, против всего плохого.

Опыт показал, что именно такой подход позволяет двигаться в нашей трясино-чиновничьей апатичной реальности.

И давайте посмотрим, чего они добились за прошлый год:

1. Внедрили Система електронних державних закупівель ProZorro в процессы закупок еды и армейских ништяков. Таким образом сэкономили войскам 200 млн. гривен. Благодаря этой системе впервые к кормлению солдат допустили одну громадную известную торговую сеть, которая предложила цену на 34% ниже стартовой (сэкономили 1 млн. гривен). До внедрения системы прозрачных закупок она регулярно проигрывала тендера странным ООО :)

2. Готовят систему, которая позволит напрямую проводить закупки у поставщиков стран-НАТО, а также присоединиться к логистической базе НАТО.

3. Изменили нормы продовольственного обеспечения солдат - от 32 продуктов перешли к 248-ми. Шведские столы и 4 варианта меню. Пока проект пилотный в нескольких воинских частях, но таки, уверен, введут её повсеместно. Кстати, внезапно экономия после введения электронного учёта продуктов питания составила 300 тысяч гривен в месяц на 2650 человек. Неплохо так картошку воровали :)

4. Провели автоматизацию учёта и выдачи материально-вещевого обеспечения бойцов. Т.е. в электронной базе видно у какого бойца какой размер чего. Система автоматически подсказывает, в какую часть и когда со склада нужно выдать берцы, штаны и прочее. Пока система испытывается в Объединённом центре обеспечения и двух воинских частях.

5. Внедряют новые нормы НАТО для 70 элементов обмундирования. Приняты 30 стандартов НАТО STANAG в качестве ведомственных.

6. Тестово работает система "Е-здоровье", в которой должа быть информация про всех солдат, их состояние здоровья, курсы лечения и т.п. Пока что к системе, вроде как, подсоединены некоторые медучреждения в районе зоны АТО.

Если всё пойдёт нормально, то за 2016-2017 года мы нашу армию не узнаем.

Видите, излишний идеализм приводит к вот таким положительным сдвигам.

Но осунувшиеся лица ребят и их жалобы на нехватку квалифицированных кадров показывают, что проблем у нашей армии - выше крыши.

Они пытаются выстроить ту систему обеспечения, которую и нынче продолжают держать на себе волонтёры.

В общем, не до DARPA им.

Солдат бы одевать вовремя и электронные медицинские карточки на всех завести.

Но... я вижу, что своей работой они создают все условия для того, чтобы в перспективе и про украинский аналог американской конторы по прорывным разработкам подумать.

Поидеализировать.

Осунуться лицом.

И, пожаловавшись на нехватку квалифицированного персонала, нажать клавишу "Увімк" на титановой башке первого в мире украинского Терминатора :)

Победим.

Коментарі доступні тільки зареєстрованим користувачам

вхід / реєстрація