site.ua
топ-автор

Помните скандал с плагиатом отдельных кусков в её работе на соискание степени доктора педагогических наук?

Ужас в том, что дело не окончилось плагиатом в педагогике, а продолжилось лженаучным плагиатом (именно такое словосочетание) в физике.

Напомню, что Украинская правда опубликовала расследование доктора филологических наук, которая указала, что в работе госпожи Кириленко полно текста без ссылки на его авторов http://life.pravda.com.ua/columns/2016/01/13/206334/.
Госпожа Кириленко что-то даже ответила http://life.pravda.com.ua/columns/2016/01/14/206454/.
Не суть.

Потому что за её диссертацию случайно взялись математики и физики. Ірина Єгорченко заметила слово "лептоны", которое было странным для тематики исследования госпожи Катерины, а физик Sergei Sharapov, почитывая её диссертацию за кофейком http://nubip.edu.ua/node/16445, чуть не подавился, когда увидел строки:

"......Не торкаючись зараз питань про «емоції» «грубих» форм матерії у фізичному макросвіті, припустимо, що легкі та «тонкі» лептони, коли вони згортаються в конгломерації, отримують якісь «надзвичайні» властивості. Психіка у біологічному світі існує як наслідок розвитку природи. Вона має свого реального носія – фізичну часточку. Ця часточка ще невідома науці на сучасному рівні її розвитку. Відомо лише, що шукати її треба саме у світі субелементарних часточок лептонів. Хай навіть первісні часточки, з яких складається матерія у Всесвіті на ступені до Великого вибуху, ще не здатні до відчуття емоційних станів. Але рано чи пізно відтворюються і ті форми лептонів, що до цього здатні і які повинні бути фізичними носіями психічних процесів.
Ми вважаємо, що «відчувати» щось подібне до емоційного стану здатна
будь-яка фізична система, яка має достатню фізичну масу та енергетичний потенціал. Тим самим вона має деяку достатню масу лептонів, які забезпечують її претензійність. Збільшення маси лептонів означає підвищення активності процесів речовинної, енергетичної та інформаційної взаємодії з іншими системами. Первісна «невідокремлена конгломерація» лептонів на стадії сингулярного Всесвіту має колосальний енергетичний потенціал. Це означає, що вона повинна рухатися. А рухатися у цій фазі спочатку немає куди.
Тобто, «суперщільність» первісного ядра Всесвіту зовсім не веде до його
врівноваженості. Навпаки, колосальна скупченість часточок на цій стадії
існування Всесвіту зумовлює його загальну максимальну неврівноваженість, тому що кожна часточка намагається, прагне рухатись. Саме тому Великий вибух не міг не здійснитися. [469]"

Да-да, госпожа Кириленко, доктор педагогических наук возомнила себя экспертом физики элементарных частиц.
Физиком-теоретиком или сотрудником Большого Адронного Коллайдера, стесняюсь спросить?
Потому что нет вообще никаких ссылок на подобные исследования лептонов, которые являются носителями психики.
Значит, это её работа.

Сергей направил несколько запросов в НАН Украины и годный академик НАН Украины Вадим Локтев докопался вот до чего...
Даже странно такое писать: описанный в диссертации госпожи Кириленко бред тоже оказался плагиатом с очень странной статьи:

http://dspace.uabs.edu.ua/jspui/bitstream/12345678...

Незамедлительно господину Квиту и замминистру Стрихе было передано письмо (оооочень рекомендую прочитать этот шикарный текст в прикреплённом к посту файле).

Из письма станет окончательно всё ясно.
Я буду с интересом следить за развитием событий.
Потому оставим госпожу Кириленко в покое.

И поговорим о более общих вещах.

Понимаете ли, чиновники от нашей любимой власти постоянно критикуют учёных (особенно почему-то из НАН) и срезают им финансирование (https://www.facebook.com/groups/Active.Science/permalink/874009979380553/)
Основная статья критики - деньги используются неэффективно, разработок не видно, куча плагиата, лженауки и купленных диссертаций и т.п.

Про разработки скромно промолчу, потому что опыт показывает, что их отрицание только указывает на неспособность критиков пользовать google. Бывает.

МОН же усиливает контроль за защитами диссертаций, создавая кучу структур и процедур.
В итоге, страдают нормальные учёные, обвешанные бюрократическими маразмами, а вот ... плагиаторам и лжеучёным, как показала практика, как с гуся вода.

В итоге физики, например, просто выезжают за кордон (денег нет и бюрократия зашкаливает).
Плагиаторы же гребут деньги лопатой и прекрасно себя чувствуют при любом финансировании от государства.

Не, в гумнауках тоже настоящие учёные есть. Только вот на днях с таким разговаривал.
Я это к тому, что чиновники в основном являются докторами всяческих гум. наук и своими распоряжениями режут науку настоящую.
Мол, "знаем мы Вашу науку, взяточники мерзкие! Пора Вас закрывать."

Но свои степени уже получили.
Лицемерие? Да. Однозначно.

Кстати, вышеописанная ситуация является причиной того, почему те же молодые учёные, да и все нормальные учёные, боролись за электронное опубликование ПОЛНЫХ текстов диссертаций, дабы дурь каждого была видна.
Добились.

Вот и имеем.

Но толку от этой системы было бы, если бы в стране не было экспертов, которые могут понять смысл толстых опусов?

Теперь Вы понимаете, что изживая из страны вот таких вот физиков, математиков и нормальных докторов философии (барышня, что первой начала вещать о плагиате), которые могут на чистую воду вывести это мракобесие, дорогие налогоплательщики обрекают страну на правителей в виде чиновников-самодуров?

Именно они могут разобраться в лептонах и сказать уважаемому чиновнику: сударь, а Вы лжец и плагиатор!

Более того, я поясню, почему мои коллеги с таким рвением разобрали диссертацию "по косточкам".

Потому что новоиспечённая докторша своим примером подставляет настоящую науку.
Из-за таких вот опусов общественность пытается судить о всей научной сфере в Украине, как о нежизнеспособной системе, что проедает народные деньжищи (коих кот наплакал).
Более того, она наезжает в своих многочисленных комментариях именно на Академию, хотя уважаемая госпожа вообще никак к ней не относится.

Эх, поставить бы практику проверки на поток.
Собрать бы экспертов из разных дисциплин, дать им зарплату, чай, кофе и сушки - и закипела бы работа.

Сколько бы кресел зашаталось?
А не этого ли боятся наши чиновники, которые режут финансирование настоящей науки, вытесняя её за границу?

Риторический вопрос.

В общем, наслаждайтесь.
А я потом отпишу, чем это всё продолжится.

(Поскольку site.ua пока не предоставляет возможности размещения документов, ищите письмо Вадима Локтева у меня на стене в фейсбуке в публикации https://www.facebook.com/senenkoanton/posts/106817... либо тут https://www.facebook.com/groups/384961638326229/?p...)

Коментарі доступні тільки зареєстрованим користувачам

вхід / реєстрація