site.ua
anton.senenko
Антон Сененко
топ-автор

"Ми створимо для молодих вчених найкращі умови." - сказал сегодня Пётр Алексеевич и подписал наш реформаторский закон. (http://www.president.gov.ua/news/ukrayinska-nauka-...)

Нам достаточно этих его слов и его подписи для того, чтобы дальше продолжать реформирование научной сферы в Украине.
Кроме нас - никто этого не сделает.

И появление этого Закона (http://w1.c1.rada.gov.ua/pls/zweb2/webproc4_1?pf3511=55843) - лишь первый шаг, за которым последует, как минимум полсотни других подзаконных актов и изменений в законодательстве, чтобы он заработал по-настоящему.
В этом, кстати, реформаторы сей сферы честны с гражданами, в отличие от многих политиков, которые сам факт принятия какого-то одного закона уже объявляют выдающейся реформой.

Это результат длительной работы грамотных людей из разнообразных структур государства, неравнодушной общественности и, в том числе, благодаря самоорганизации молодых учёных и их активных старших коллег, которым есть дело до того, что будет с наукой в Украине через год, два, десять лет.

Но этот результат запросто мог быть похоронен под слоем лжи и мифов про украинскую науку, её неэффективность, отсутствие разработок, активных исследователей и т.п.
Я не буду вдаваться в подробности, кто пытался и пытается "нагадить" одной из важнейших сфер государства.
Нет смысла оставлять их имена в истории.
Им, как СМИ, это будет лучшим наказанием.

И... я не люблю писать благодарности, потому что вечно кого-то забываю.
Но рискну.
Я хочу указать тех, кто позволил нам ворваться в медиапространство и наладить коммуникацию "учёные-широкая публика".

Потому что разработки-разработками, но опыт показал, что граждане сами по себе редко имеют возможность уделять внимание украинской науке.
Почему? Потому что война, кризис, бедность, летающие стаканы, скандалы-интриги-расследования, коррупция.
Не до науки в репортажах.
И тем не менее, нашлись журналисты и медиа, которые до сих пор по непонятным для меня мотивам подставили своё шипящее волнами радиоэфира, мигающее пикселями экранов и пахнущее типографской краской плечо.

Вчерашний "жаркий медийный день" удалось отжечь благодаря Ukraine Сrisis Media Center, невероятной поддержке Oksana Mitnitska и УКРІНФОРМ при активном содействии Yury Bogdanov (кстати, первый на моей памяти блогер, который начал обращать внимание граждан на важность науки для Украины).

Ежедневно же стену непонимания между наукой и обществом крушила сия чудесная компания (Вы уж простите, пишу в произвольном порядке, как вспоминаю):
1. hromadske.tv на русском (Павел Казарин, Olga Dukhnich)
2. Радио Аристократы (Valeriy Shergin, Igor Tupikin, Andrey Chernikov,Miriam Dragina)
3. BBC Ukrainian (Oleg Karpiak)
4.Медиаплатформа Idealist.media (Аліса Пивоварчик)
5. Блог-платформа site.ua (Роман Шрайк)
6. Журнал ФОКУС (Alexey Bondarev)
7. Интернет-телевидение Ukrlife.tv
8. Крым Реалии - радио Свобода
9. Научно-популярный журнал Куншт (Angelina Beznesyuk, Kiril Beskorovayny)
10. Науч-поп сетевой канал Інтелект TV
11. NRCU - Національна радіокомпанія України (Мария Михайлова)
12. ТРК "КИЇВ" (Наталья Денисенко)
13. UA:Перший (Володимир Карагяур)
14. Радио Вести (Dmytro Simonov) (кстати, как ни странно, это Вести совершенно иного сорта, нежели печальноизвестная газета)
15. Телеканал Гамма
16. Платформа Blog Imena.UA
17. Платформа
18. Education of Ukraine Newspaper
19. Енциклопедія щастя
20. ГУЧНІ ІМЕНА
21. AIN.UA
22. Левый Берег - LB.UA
23. The Day Newspaper
24. Инфоагенство Вголос
25. Радіо Свобода
26. ЄвроОптимісти, которые очень активно выступили в решающие моменты "сражения"
27. Телеканал 1+1

28. Дзеркало тижня - Зеркало Недели
29. Освітня Політика (http://education-ua.org/ua/)

И, конечно, это событие TEDxKyiv, на котором Alexey Boldyrev(который ведёт проект Моя наука / my.science.ua) своей речью заставлял опускать глаза тех, кто говорил, что Украине наука не нужна/науки нет/мы слишком бедны для нашей науки.

На самом деле, список намного больше, но указал лишь тех, кому лично жал руки, либо не мог не заметить резонанса репортажа.
(Если я вдруг кого-то запамятовал - не стесняйтесь, пишите, пожалуйста. Я добавлю. Трудно всё держать в голове. Кстати, потому и решился на сей пост).

Респект Мария Призиглей, которая была замечательной главой пресс-центра Національна академія наук України, и с которой так легко работалось.
Желаю успехов на фронте борьбы с демографическим кризисом :)

Однако самое большое Спасибо, я думаю, господа учёные должны сказать десяткам тысяч людей, которые своими лайками и репостами обратили внимание указанных СМИ на проблемы научной сферы в Украине.
Т.е. главное спасибо - Вам, дорогой читатель.
Ибо с Фейсбучка-то всё началось.
С Ваших лайков.

Наука Вас обязательно отблагодарит.
Потому что, если Вы помните, Наука - это искусство придумывать то, чего ещё нет.

Победим :)

P.S. Но "чёрный список" СМИ и журналистов, кстати, мы составим. Я составлю.
Для внутреннего пользования.
Ибо самым большим "грехом" нашего общества я считаю "прощение ближнего своего", который перед этим тебе чуть голову не откусил.
Как будем список использовать?
Я надеюсь, когда наши учёные таки начнут догонять поляков в получении Нобелевских премий, они будут чётко знать, какому медиа интервью уж точно давать не стоит.
Ибо нельзя сегодня отрабатывать чьи-то интересы и бабло, закапывая труд многих честных людей, а завтра выпускать эксклюзивные репортажи про достижения сих граждан и получать на этом рейтинги.
И у нас всё получится.

‪#‎наукова_хунта‬

На заставке - фото из одной из лаб Института физики НАН Украины, сделанное во время Фестиваля науки, когда любой желающий может заглянуть к учёным в гости.