site.ua
anton.senenko
Антон Сененко
топ-автор

Много замечательных букв для тех, кого интересует реформирование украинской науки.

Кому интересно - внимательно прочтите пост Yulia Bezvershenko https://www.facebook.com/yulia.bezvershenko.7/posts/1671757606437145.
Там всё подробно.

Если коротко из того, что интересно для меня:
1. Оборудование, реактивы, материалы, научная литература для собственных нужд институтов и университетов освобождаются от таможенных сборов и ПДВ (кроме подакцизных товаров). До этого - это был полный мрак по ставкам, ценам и задержкам по поставкам.
2. На популяризацию науки можно получить грантовое финансирование. До сих пор ничего подобного не было. Чистое волонтёрство.
3. Если учёный работает по международному гранту, то он не обязан отныне продавать валюту, а также Казначейство отныне обязано перечислять деньги по таким проектам в течение одного дня. До этого предполагалось так: ты выиграл западный грант - ты главный и распоряжаешься деньгами, в т.ч. платишь зарплату западным учёным - получаешь евры от Запада - обязан их поменять на гривну - опять переводишь в евро - платишь зарплату. Круто, да ?:)
4. Узаконены научные командировки и стажировки на длительный срок. Нынче же надо было увольняться, если ты ехал стажироваться за границу более, чем на 2 месяца. Вопрос - зачем тогда вообще возвращаться было в Украину ?:)
5. И кууууча всего другого :)

Главная проблема: пока что частным инвесторам всё равно будет тяжело войти в научную сферу (читайте подробнее в конце Юлиного поста).
Тут пока Зрада. Настоящая и жирная Зрада. Особенно в том плане, что деньги Фонда исследований обязаны обнуляться 31 декабря.

В общем, воюем.
Следите.