Сегодня один из замечательнейших дней за последний месяц, потому что благодаря Olga Krupskaya я побывал на Tech Today Hub (в гугле найдёте).

Что это? Это место встречи украинской науки и бизнеса.

Если объяснить на пальцах, то на данном мероприятии учёному дают 5-6 минут, за которые он излагает суть разработки:

Что изобретено-польза обществу-преимущества/недостатки-что сделано-что нужно доделать и сколько на это необходимо денег.

Я был в полнейшем ВОСТОРГЕ. Чётко, структурировано, с демонстрацией образцов и приборов с возможностью пощупать/испытать на себе.

Де-факто, такие мероприятия могут стать (думаю, что уже стали) отправной точкой для коммерциализации украинских разработок, стартапов и всяких краудфандингов.

Да, видно, что изобретателям иногда тяжеловато выступать (они этому не учились, потому что всё время работают в лабораториях), но первые шаги, имхо, очень успешны.

Конкретно сегодняшний Хаб был посвящён разработкам для медицинской сферы, т.к. одновременно проходила выставка медоборудования. Очень надеюсь, что отныне буду гостем всех подобных мероприятий.

Теперь к разработкам. Кое-что перекрывается с материалом https://site.ua/anton.senenko/946-faq-po-nauke-v-u..., но из песни слов не выкинешь.

Что увидел — о том и напишу.

(Заранее прошу прощения за какие либо неточности. Во многих методиках я далеко не специалист, а такой же представитель широкой публики. Если интересуют подробности/марки приборов/конкретные координаты разработчиков — обращайтесь к Ольге).

1. Прибор для офтальмологического контроля. Разработчик — Институт металлофизики Национальной академии наук Украины. Преимущество в том, что прибор не требует расширения зрачка, как это необходимо ныне для имеющегося офтальмологического оборудования. Это особенно важно для людей, которые имеют противопоказания к приёму препаратов, расширяющих зрачки. Так же этот прибор особо важен для диабетиков.

2. Ещё одна разработка из этого же Института — прибор для самоконтроля состояния глаз. Похож на лазерную указку. Светит зелёным лучом. Закрываете глаз, подносите приборчик и сами своим же зрением (веко-то просвечивается) отыскиваете у себя узлы и уплотнения. Особо важен сей девайс опять таки для диабетиков, подверженных разрушению сосудов. На презентации были фото таких глазных яблок — жуть жуткая. Парадокс в том, что процессы деструкции в глазном яблоке невооружённым взглядом сразу не выявляются, потому в зеркале не увидишь. А вот так — на просвет — можно заметить проблемы и побежать к врачу. Кстати, и стоит эта штука, по-моему, всего 200-300 гривен. Да, на презентации любой желающий мог себе посветить в глаз.

3. Прибор для неинвазивного контроля гемоглобина в крови из Института кибернетики НАН Украины. Что такое неинвазивный? Не нужно палец колоть и кровь отбирать. Лично я ненавижу этот процесс. Так вот, прибор работает так: прикладываете к губе, лбу или предплечью оптический датчик и он по разнице поглощения (как я понимаю) видимого и ИК-излучения достаточно точно и, что главное, мгновенно, выводит результат. Доброволец на презентции отважился. Уровень гемоглобина составил 127 ед. при норме в 133 (кажись).

4. Коммуникационный планшет от того же Института. Корни у этого прибора грустные: родственника кого-то из разработчиков хватил инсульт и отнялась речь. Общаться было тяжело. Потому ребята состряпали программу, которая работает по принципу одного касания пальца или той части тела, что осталась подвижной. На экране планшета есть большие иконки, при нажатии на которые планшет молвит человеческим голосом «Хочу есть/пить/спать/смотреть телевизор и т.п.». Это бытовой режим. Если приходит врач — на экран выводится либо лицо человека, либо фигура человека. Нажав на какую-то часть тела, можно легко указать — где болит. Мало того, в планшете ещё есть и описания разных болячек с симптомами и ещё куча няшностей. Стоимость готового планшета — 300 долларов. Стоимость чисто программного обеспечения — 100 долларов.

5. Сетчатые эндопротезы от Института прикладных проблем физики и биофизики НАН Украины. Вроде так: если у человека была операция на брюшной полости, то для ускорения заживления накладывают специальную полимерную сетку. Проблема в том, что сетка эта в итоге врастает в тело и иногда происходит отторжение. Тут новшество состоит в смачивании сетки спец. раствором, который это отторжение нивелирует.

6. Активированный углеродный волоконный материал от Института проблем материаловедения НАН Украины. Конверсионная разработка. Ранее этот материал использовали в ракетной промышленности. Суть: ткань состоит из углеродных волокон из гидратцеллюлозы диаметром 5-7 мкм. Применение обширно — от систем фильтрации чего угодно (очень хороший адсорбент, в т.ч. радионуклидов) до повязок на раны. На ощупь — как пушистый шарфик.

7. Биоактивная керамика от того же Института. Это костные имплантанты, эндопротезы, а также выращивание большого количества костной ткани и носителей лекарственных препаратов. Суть: если у человека выпали зубы из-за растворения челюсти — подсадка этого материала приводит к обратному выращиванию кости. Дальше туда можно ввинчивать «зубы». То же самое, если человеку вырвало кусок кости — имплантант постепенно обрастает и заменяется костью. И ещё — это суставное протезирование (например, головки берцовой кости). Металлические протезы отторгаются, разрушают кость, к которой прилегают. Эти же работают. Нынче импорт обеспечивает менее 1% нуждающихся в протезировании. Остальные вынуждены пользоваться костылями/колясками.

8. Гидрогелевые повязки от Института физики НАН Украины. О них я писал тут https://www.facebook.com/senenkoanton/posts/948577101861439, там есть подробное описание от пресс-центра НАН Украины. Незаменимая вещь при ожоговых ранах.

9. Биосенсоры от Института биохимии НАН Украины. Честно? Не стреляйте, но я не уловил, как оно работает. Лишь понял, что можно чётко оценить вероятность тромбоза по фибриногену и состояния иммунитета к дифтерии. Также они предлагают витамины и препараты, которые противостоят остеопорозу, а также способствуют выработке коллагена. В общем, таблетки. Видимо, очень полезные.

Вот то, что понял — это неинвазивный (без проколов, глотания зондов и т.п.) метод определения наличия бактерий хеликобактер в желудке человека. Это те самые бактерии, которые приводят к язвам. Метод прост. Пьёте мочевину (гадко, наверное, но лучше, чем глотать зонд), а прибор по Вашему выдоху определяет концентрацию аммиака. Есть там некая зависимость и прибор чётко показывает — существует ли опасность заболевания или нет.

10. Портативный биосенсорный прибор для одновременного экспресс-определения мочевины и креатинина. Суть проблемы в том, что почечная недостаточность — страшная болезнь. В Европе ею болеют 300 тысяч человек... Существующие методы её оценки, а также оценки гемодиализа — дороги и длительны. Этот же прибор с помощью какой-то магии делает быстро. Что за магия — я так и не узнал, так как надо было бежать к родным физикам на просмотр «Марсианина». Но как-нибудь обязательно уточню.

Кстати, «Марсианин» — замечательный фильм.

Короче, если что заинтересовало — не стесняйтесь узнавать в NDI Foundation, а также у первоисточника всех изобретений — Національна академія наук України.

Мало того, знайте, что подобное мероприятие Форум «Наука. Бізнес. Інновації» состоится 23-24 октября 2015 года.

Так что Велкам!

И да...

Это...

Цените украинскую науку.

Если Вам кажется, что ничего нет — это просто означает, что Вы не интересуетесь.

Украинская наука меняется и становится ближе к Вам.

Так и Вы протяните к ней руку.


P.S. Страница Ольги Крупской в фейсбуке https://www.facebook.com/olga.krupskaya