site.ua
anton.myrzin
Антон Мырзин
новачок

Пресловутая "духовность" в Украине, признаться честно, начинает меня немножко напрягать уже на бытовом уровне, когда например в магазине, абсолютно не поинтересовавшись моим вероятным вероисповеданием (а точнее - высшим целеполаганием), среди прочих, всем подряд, продавцы настойчиво предлагают все эти пасхальные артефакты, либо поздравляют с праздником якобы воскресшего, а до того - умученного на кресте некоего одиозного, топорно выдуманного доисторического персонажа.

Все эти увешанные килограммовыми крестами уголовники, разбивающие лбы в "храмах" в перерывах между преступлениями и отсидками, иконки в автомобилях и маршрутках, совершенно адские стикеры в метро кричащие буквально и дословно "люблю тебя безумно, (подпись): твой Иисус". Вся эта прочая дичайшая и отвратительнейшая морализаторствующая гопота, "обосновывающая по Библии". Сумасшедшие, находящие последнее утешение в "слове божьем" и даже приводимые в пример другим людям жертвующие на храм лицемеры в дорогих костюмах, идущие мимо толпящихся там нищих. Всевозможные добровольно обманутые и от того по-особенному блаженно-радостные граждане, скинувшие с себя всяческую ответственность за главные, ключевые моменты своей жизни, путём простого переложения их на церковную сторону.

Откровенно меня достали и просветлённые, с неподдельным энтузиазмом христоствующие лица некоторых деятелей местной культуры, считающие себя приличными людьми, которые в 21-ом веке (!) до сих пор всерьёз рассуждают о вере и "боге", как о некоей реальной силе, присутствующей в их жизни и направляющей их на "путь истинный". Ну а про изобилие сектантских зазывал на улицах Киева - это вообще отдельная тема, как некий интегральный показатель ментального состояния украинского социума.

Да, я обязан уважать право выбора любого вероисповедания - не вопрос, но ни в коем случае - не саму выбранную религию - ибо это смесь невежества, абсурда и моральной трусости, выдаваемая за принадлежность к чему-то высшему. Именно поэтому следует помнить всегда, что за любой "святыней" всегда прячется уродливая физиономия очередного метафизического мошенника.

Евромайдан - это безусловно колоссальный политический и социальный прорыв, но возврат к российским реалиям в форме нарочитой, пошло-позолоченной религиозности - есть самая настоящая евразийщина, практически безропотное принятие которой украинским обществом сегодня, к сожалению, есть скорее признак глубочайшей социальной инерции и регресса, нежели его последовательного европейского развития. С другой стороны, чем быстрее себя религия покажет во всей своей "красе", тем вероятнее и то, что коллективно-разумное, в отличие от массово-бессознательного, формируемое ныне не только по обветшалым церковным книгам, но с помощью быстрой, незримой и притом абсолютно бездуховной сети Интернет, запустит необходимые процессы внутреннего самоочищения. По крайней мере, мне очень хочется в это верить.

Коментарі доступні тільки зареєстрованим користувачам

вхід / реєстрація