site.ua
sandbox

«Если в Киеве загорится небоскреб – спасти живущих выше 16-го этажа сможет только чудо». Нет, это не цитата какого-то верующего киевлянина. Это – вывод эксперимента по тушению пожаров в высотных зданиях столицы. Судя по скорости тушения условного пожара, покупка квартиры выше 7-го этажа становится новым видом экстрима. Собственно, в столичном ГСЧС утверждают, что готовы бороться с пожарами, но необходимой техники – мало.

В общем, ситуация с пожарной безопасностью крайне неспокойна. Особенно, учитывая трагедии, которые случаются в Украине и мире. 16 человек погибло во время пожара в институте в Одессе 4 декабря 2019 года. 60 человек погибло в кинотеатре Кемерово, 25-26 марта 2018 года. И там, и там первостепенной версией трагедии является не умышленный поджог, а техническая проблема. То есть фактор, который был подвластен человеческому профессионализму и внимательности.

Но ни наш, ни чужой опыт нас ничему не научил. Сегодня в сети активно распространяется видео про фальшивые огнеупорные двери от компании Аплот. На видео видно, как инженер технического осмотра Александр Литвиненко производит анализ огнеупорных дверей от компании Аплот. И легким движением проверки - двери превращаются.... в обычные двери. В фальшивку. Которая плавится и пропускает огонь. А где же обещанная стойкость к огню 60 минут?

Как заметили на видео эксперты, на дверной коробке не обнаружен терморасширительный уплотнитель, а это – прямое нарушение и отклонение от нормы для огнеупорной дверной продукции. А внутри двери оказалась обычная минеральная вата, которая легко плавится при любом поджигании.

Видео - шок. В век фейкового рекламного контента нас сложно чем-то удивить, но компании Аплот это удалось. Помимо нарушений госстандартов, лично я вижу и совершение уголовного преступления как минимум по статье 190 УК - мошенничество. Безусловно, каждый потребитель заслуживает компенсацию, а компания - как минимум временное удаление с рынка для устранения всех недостатков продукции.


https://inf.im/miqdO

anne.bykova
Anne Bykova

Коментарі доступні тільки зареєстрованим користувачам

вхід / реєстрація

Рекомендації