site.ua
sandbox

Весь сентябрь депутаты Верховной Рады не уставали напоминать избирателям, в каком усердном и скоростном режиме они работают в парламенте. Но настал октябрь, и народные избранники начали открыто жаловаться на… самих себя. Мол, работать становится невыносимо, так как комитеты перегружены плодами сентябрьского законотворческого бума.

Избиратели жалуются в ответ: мол, а чем вы, новые депутаты, отличаетесь от прошлых? И нахамить, и накнопкодавить, и даже свой тазобедренный сустав потрогать под камерами всей страны успели… Хоть за последним «преступлением» был уличен не зе-депутат, а представитель оппозиции, претензий к моно-большинству остается достаточно. Одна из них – подозрительная схожесть политики нового Кабмина с политикой старого.

Программа, заявления, действия (то есть вещи и популистические, и материально ощутимые) зе-правительства очень напоминают предшественников. Точнее, складывается впечатление, что во многом новые министры просто продолжают линию Петра.

Что касается законодательной традиции, Кабмин продолжает быть одним из лидеров-субьектов законотворческих инициатив. К примеру, в начале октября правительство зарегистрировало в парламенте три законопроекта, которые касаются добычи янтаря. А именно: о внесении изменений в законодательные акты об урегулировании вопроса добычи янтаря, о внесении изменений в Бюджетный кодекс о распределении рентной платы за пользование недрами для добычи янтаря и о внесении изменений в Налоговый кодекс об упорядочении размера ставки рентной платы за пользование недрами для добычи янтаря.

Изучаешь три данные проекта закона № 2240,2241,2242, и ощущаешь дежавю. Не удивительно: аналогичная ситуация с законопроектами № 1209,1210 и 1210-1 – металлургов абсолютно не устраивает необоснованное повышение ренты на добычу железной руды.

Сейчас экспертная среда советует в целом отозвать проект закона №1210-1 как непродуманный и необоснованный экономически. Парламентскому комитету по вопросам финансов, налоговой и таможенной политики стоит повторно провести его анализ, а еще лучше – учитывая все аргументы, начать написание нового законодательного акта. Сам глава комитета, Даниил Гетьманцев признал его некачественность и невозможность принятия в текущем виде.

Параллельно с выдвижением Кабмином инициатив о повышении налоговой нагрузки в разных отраслях, премьер-министр Алексей Гончарук говорит об отсутствии планов у правительства повышать налоги и фискально перегружать бизнес. Парадокс, однако. Интересно, как этот парадокс будут далее трактовать народные депутаты. Им сейчас необходимо серьезно переосмыслить подход к налогообложению бизнеса, как крупного, так и малого, при подготовке нового законопроекта.

anne.bykova
Anne Bykova

Коментарі доступні тільки зареєстрованим користувачам

вхід / реєстрація

Рекомендації