site.ua
член клубу

Вернувшись из бана на фейсбуке (24 часа полной блокировки + 48 часов режима read only), хочу сказать следующее.

Вот теперь-то меня никто не убедит в том, что боты-тролли "русскогомира" и странички лиц, волающих под лозунгом "розмовляти російскою - те ж саме, що носити футболку з триколором", работают не с одной руки. Что не одним и тем же Темным Властелином проплачена их работа. Что на овец и козлищ по языковому признаку делят тех, кто любит Украину, какие-то реальные украиноговорящие ультрапатриоты страны.

Итак, складываем два и два.

С неделю назад я пишу текст о впечатлениях от поездки в Москву. О тошнотворных впечатлениях. Ну, то есть, стопроцентно антироссийский текст.

Получаю - море поддержки от своих и одновременно реки грязи с той, противоположной стороны. Получаю массу репостов от раша-ботов с приписками типа "глядите-ка, что блеет укротварь"; более того, мой текст с подобными же ремарками выкладывают на российские сайты и беснуются под ним кто во что гаразд. Заметьте - при этом меня не пытаются заблокировать "по жалобам" и удалить мой текст из соцсети. Его, наоборот, всячески распространяют.

Через пару дней я, читая посты и комментарии в нашей, украинопатриотической части фейсбука, внезапно обнаруживаю беснование строго противоположного толка. Фарионообразное, скажем так, беснование. Которого не было ни два с половиной года назад, во времена Майдана, ни год назад еще, когда война шла полным ходом... Все, кто переживал за страну и помогал ей каждый в меру своих сил, разговаривали между собою на двух языках. Наша неделимость была залогом неправоты тех, кто пер на нас под лозунгом "защитим русскоязычных!" Русскоязычных не от кого было защищать, и не понимали этого только за поребриком...

Для меня это было что-то новенькое - я в последний год как-то отвлеклась от чтения ленты. И меня просто оторопь взяла, когда я увидела, как некие отморозки набрасываются в комментариях на русскоязычного бойца (!!!) - человека, рискующего жизнью за Украину прямо сейчас! - заявляя ему, что он справжний зрадник, бо несет вражий язык на передовую и доказывает там, на линии фронта, что у нас не единая страна с единым языком, а по-прежнему часть "русского мира". Также я с изумлением обнаружила, что когда некто, выросший в русскооязычной среде, пытается разговаривать с этими, мягко говоря, странными людьми україинською - его попытки не встречают поддержки: напротив, его тыкают в нос ошибками, доказывая, что таким отвратительным языком он портит украинскую речь, размывает нацию и работает на руку врагу.

Я написала следующий текст. Українською. Наверняка с кучей ошибок, хотя очень старалась. Написала о том, что очень горжусь собой в тех случаях, когда мне нужно использовать украинский язык и у меня что-то получается. Что пытаюсь разговаривать им дома. И еще - иногда - только с теми людьми, в которых уверена, что они не припомнят мне пана Азирова. Что после чтения комментариев с наездами на русскоязычных бойцов мне внезапно стали смешны и неприятны мои попытки выучить украинский. Что таким образом борцы за исключительно украиноязычную страну только отталкивают от языка тех, кто вот-вот - и смог бы. И закончила тем, что это была только самая первая, биологическая, реакция психики. Что нельзя отказываться от своих чувств из-за горстки тех, кто не ведает, что творит. Что я все равно буду учить язык, любить Украину и всегда буду благодарна тем своим друзьям, кто понимает: путь к единой нации - это не требования, а желание и любовь...

Этот достаточно мирный пост провисел на фейсбуке... ну, минут сорок, а то и меньше. Был удален по жалобам пользователей за нарушение правил сообщества. А еще минут через сорок по жалобам же заблокировали и мою страницу.

Собственно, это и были те два и два, которые мы будем складывать.

Что, по условиям задачи, поставленной перед ботами их ботовским руководством, должна была обдумать я за время, пока у меня не было доступа к странице? Чем возмутиться? О чем сложить в голове новый текст и по выходу из бана опубликовать?
Конечно, о том, что наши оказались хуже чужих! Чужие хоть и издеваются, но не блокируют, только распространяют! А наши - наши... Наши... Короче, забейте, русскоязычные партиоты Украины - вы никогда не станете здесь своими, хоть обволонтерьтесь, хоть обвоюйтесь... Вас не принимают, и точка.

А теперь вспомните, какой главный аргумент сегодня в топе в методичках путинской армии ботов. Несимметричность! "Ходите по Москве в желто-синих цветах - вас никто и пальцем не тронет, а попробуйте в Киеве выйти с георгиевской лентой - представьте только, что с вами сделают!"

Мы, мол - хорошие, добрые, мирные, толерантные. А вы - злые, злые, злые, злые!!!

И после блокирования текста, в котором я выразила недовольство ультрапатриотами фарионовского толка, я должна была, по их задумке, присоединить свой голос к тому же вою.

Ну, скажем так, новая методика поумнее прежних. Но все равно рассчитана на идиотов.

И, кстати, в итоге все это радует.

Во-первых - стало ясно: главные украиноязычные "разжигатели" - не наши, а снова их, ольгинские. И, значит, их наезды - даже на русскоязычных солдат - совсем не обидны. Это не наши по глупости работают на врага - это враг, как обычно, работает сам на себя. А как относиться к врагу, мы знаем. "Обидки" на непонимание - они давно в прошлом, они больше двух лет назад отвалились.

А во вторых и в главных - раз для того, чтобы сымитировать наш раскол изнутри, нужна такая последовательная работа извне... Это значит, что мы действительно ЕДИНЫ.

Коментарі доступні тільки зареєстрованим користувачам

вхід / реєстрація