site.ua
anna.amargo
Анна Амарго
новачок

Мне иногда кажется, что то, что мы привыкли считать обществом украинским, поделилось на самом деле не на украинских и прочих, которые случайные люди с украинскими паспортами; не на ретроградов и двигателей прогресса в село Малэ Яблунэвэ, и даже не на зрадолюбов и перемогисвидетелей, а на игроков. На тех, кто руководствуется эмоциями и тех, кто рационален прямо до тошноты.

И это эмоционалы ходят по столице парадами, требуя наступать и немедленно освобождать землю нашу от оккупантов. И это другие эмоционалы же собираются там же, чтоб протестовать против полной блокады Донбасса и усложнения пропуска для людей, товаров и денег на оккупированную территорию.

Рационалы же пыхтят, скрипят, примеряются, но - наступая на горло эмоциям - пытаются не поддаваться ни тем, ни другим. Эта странная война в какой-то момент превратилась в игру, в которой думать нужно - как в снукере - на четыре удара вперёд...

Да, скорее всего, там — за линией фронта — всё ещё остаётся больше «заукраинских» людей, чем хотелось бы думать тем, кто предлагает забор, крокодилов и проволоку под электричеством.

Но их всё равно меньше, чем хотелось бы тем, кто думает: «Вот я въеду в город Донецк на танке большом и красивом, и всё донецкое население будет меня встречать цветами, гимном, и чепчиками, повисшими в продымленном воздухе!»

Поэтому, увы, вот прям счас брать и ломиться освобождать территорию, не продумав до мелочей способы и варианты освобождения людей из зависимости, а так же очищения мозгов человеческих, телевизором засранных, не рационально, увы.

Точно так же, как не рационально пытаться наладить некие пуповины, связывающие людей выехавших с людьми, там оставшимися по каким-то своим причинам.

Потому, что, правда, же, нет ничего более постоянного, чем то, что создавалось на время. И если — после развода разрыва — пытаться поддерживать связь смс-ками, посылками с колбасой и конфетами, и переводами маленьких сумм на карточку человека, вас бросившего, то шансы на то, что ушедший вернётся когда-нибудь будут иссякать по часам.

Пуповина должна быть, но работать она должна только «на выход», наверное. Хотим помогать? Помогаем выехать и устроиться. А не шлём гуманитарную помощь, продлевая агонию и позволяя оккупантам иметь себе «живой щит» из мирного населения, которое - с нашей же помощью - худо бедно, но выживает и, выживая, не решается никак собраться и из ада бежать.

Вот это рационально. Даже когда психи бьют и хочется порешать всё сразу, быстро и на эмоциях — лучше отойти от стола, чем обрушить всю партию или в тупик её завести. Просто потому, что для нас это - война и настоящее горе людское, а для тех, кто отхватил себе кусок Украины - возможность выиграть брейк, фрейм и матч и получить главный приз - нашу поверженную в хаос страну.