Доверие людей к судьям сходит на ноль. В своей ежедневной практике судьи в Украине допускают ряд нарушений закона, которые нередко разрушают судьбы людей. При этом ни председатели соответствующих судов, ни судьи уже годами не утруждают себя объяснениями, в связи с чем было принято то или иное решение. Откровенное игнорирование закона и наплевательское отношение к правам человека становится нормой для судебной системы Украины! Но справедливость всё- таки существует. За последние месяцы больше 10 судей Днепра были уволены за свои неправомерные действия.

Так, решением Высшего совета правосудия был уволен судья Днепропетровского районного суда Шабанов А.М. за систематическое нарушение прав человека, существенное нарушение норм процессуального права и необоснованное затягивание рассмотрения дела. Судья Днепропетровского окружного суда Степаненко В.В. был уволен за то же нарушение норм процессуального права и нарушения прав граждан. Ну а судья Индустриального районного суда Мороз В.П. нарушил положение про равенство участников процесса, состязательность сторон и свободы предоставления доказательств. Кроме того, он существенно нарушил нормы процессуального права во время рассмотрения дела. Судья Кировского районного суда Подберезный Г.А. обвинен в уголовном преступлении по ч.4 ст.369 УК (Предложение, обещание или предоставление неправомерной выгоды должностному лицу), которое является тяжким преступлением в сфере служебной деятельности. И это решения совета правосудия лишь за последние 2-3 месяца! А сколько таких судей до сих пор занимают свои должности и принимают решения нарушая украинский закон?

На данный момент в Днепровских судах вершат правосудие «слуги закона», которые только ждут своего наказания. Так, например, судья Григоренко Д.Ю. Красногвардейского районного суда совершил аналогичные нарушения закона и правил судейской этики, за которые уже был наказан ни один слуга закона.

Громкое дело Алексея Цаценко, по которому судьей назначен как раз Григоренко, живо обсуждается в СМИ. Кто-то согласен с обвинениями, а кто-то нет. Но что скажут реальные факты? В этом деле судья систематически нарушает целый ряд прав стороны обвиняемого. Так, защита была лишена возможности провести экспертизу, чтобы доказать свою точку зрения. Подсудимый был посажен за решетку без оснований. Новый его адвокат не получил времени для ознакомления с делом и заявил отвод судьи. Но судья, нарушая закон снова, продолжал вести дело, находясь под отводом! Это уже не просто нарушение, а преступление, предусмотренное ст.374, 375 УК и караемое лишением свободы. При этом, процесс не только продолжался, но и выносились решения относительно ареста обвиняемого. В отношении судьи неоднократно направлялись жалобы в Высший совет правосудия и заявлялось о его преступлениях в Днепропетровскую областную прокуратуру.

Сойдёт ли Григоренко все с рук или все же он понесет соответствующее наказания за свои преступления, покажет время. Но абсолютным фактом остаётся то, что нарушать права человека- это преступление, по которому должно следовать наказание!



Коментарі доступні тільки зареєстрованим користувачам

вхід / реєстрація