• 3 місяці тому
  • Події
  • 7 431
  • 252
  • 12
  • 10

Как известно, фемида в Украине давно сняла повязку с глаз и оценивает не факты и доказательства, а количество денежных знаков, положенных на весы правосудия. Не исключением стало и громкое ДТП годичной давности, произошедшее на проспекте Пушкина в Днепре.

В феврале 2017 года автомобиль Мазда 6 врезается в электроопору. Причиной ДТП стало вмешательство в управление пассажира. За рулем – Алексей Цаценко, на пассажирском кресле его начальник - Сергей Лященко. Именно он получил серьёзные травмы, не совместимые с жизнью. Ну а Цаценко… раз жив,значит виноват.

Никто не стал разбираться, как происходило все на самом деле. Больница, полиция, суд и, наконец, СИЗО. Подтянулись родственники погибшего, влиятельные друзья, заказушные СМИ, а также профессиональная общественность. Все, лишь бы засадить водителя! Друзья Сергея не бездействовали и, как результат, судья по делу - Денис Григоренко - стал принимать решения, удобные для стороны Лященко.

И кто станет мириться с таким? Конечно, Цаценко пытался хоть как-то защитить свои права. Но, как известно, фемида слепа к твоим доказательствам, если ты не предоставишь на весы правосудия денежные знаки в противовес уже положенным. Но Цаценко продолжает надеяться на закон и справедливость в нашей стране. Подал жалобу в Высший совет правосудия по факту незаконного взятия его под стражу, которую, кстати, уже предварительно рассмотрели и подтвердили возможность нарушения. Он всячески доказывал свою позицию в суде. Но что в итоге? Судья закрыл глаза на все попытки обвиняемого добиться правосудия и лишил его возможности доказать свою правоту, не дав провести дополнительную экспертизу. Неужели заинтересованная сторона настолько «убедила» судью повиноваться их мнению? Одним словом, верховенство права без законности и справедливости!

Но чем дальше, тем хуже. В ходе заседаний судья совершил ряд грубейших нарушений прав человека на защиту в суде. Так, судья Григоренко отказал в проведении экспертизы по ходатайству защиты, чем нарушил требования ст.21 и 22 УПК Украины на справедливое и беспристрастное рассмотрение дела судьей. Нарушил он и Закон Украины «О судоустройстве и статусе судей», ст. 56 обязывает судью справедливо, беспристрастно и своевременно рассматривать и решать судебные дела. О какой справедливости может идти речь, если адвокат Алексея Цаценко не получил возможности ознакомиться с материалами дела, а в последствии судебное заседание вообще прошло без него. Григоренко на этом не остановился и совершил преступление, караемое лишением свободы в соответствии со ст.374, 375 Уголовного Кодекса (Нарушение права на защиту и Постановление судьей заведомо неправосудного решения). За что на него было направлено заявление о преступлении в областную прокуратуру. Судье неоднократно был заявлен отвод, но он продолжает слушать дело и выносить решения, игнорируя заявленный ему письменный и устный отвод.

А это еще одно преступление. Любой юрист-троечник безоговорочно скажет, что вести дело при заявленном отводе запрещено! Но наш опытный судья видно об этом забыл, ведь дело он не останавливал. Григоренко спокойно вынес решение об очередном аресте Цаценко и только на следующий день лично отдал отвод защиты в канцелярию суда, желая скрыть факт вынесения судебного решения, получив отвод в судебном заседании. Защитники Цаценко обратили внимание судьи на это нарушение, но Григоренко проигнорировал и этот факт.

Интересно, сколько еще людей пострадало от такого «слуги закона»? Ведь судья Григоренко до сих пор продолжает вести свои дела, нарушая процедуру и принимая незаконные решения. А адвокаты Алексея Цаценко в который раз пытаются добиться соблюдения права человека на защиту в суде.

Но измениться ли что-то, если в адвокатских кругах давно известно, что приговор в этом деле написан еще полгода назад, а сам процесс простая формальность. Да и сами потерпевшие в своих кругах даже называют цену в 10 тыс долларов, которую они заплатили за арест и приговор с реальным сроком наказания. Теперь судью не интересуют ни экспертизы, ни доказательства, ни показания свидетелей. Непонятно одно, разве такое "сформированное решение" может лишить свободы любого человека и нарушить все его права?!

Коментарі доступні тільки зареєстрованим користувачам

вхід / реєстрація