Был недавно на эфире одно из телеканалов, который активно обсуждал тему озвученной на днях информации о дефиците пенсионного фонда. Секта зрады по этому поводу активизировалась по максимуму. Винят всех (по целевым группам разумеется): оппо-блок говорит о непрофессионализме Яценюка, который «довел до ручки», Ляшко кричит о офшорах Порошенко, Юля (как обычно) клянется поднять социальные стандарты и так далее и так далее.

Поскольку мне пришлось комментировать эту тему, я просто загуглил несколько цифр. Выяснилось, что еще в декабре 2014-ого количество пенсионеров превысило количество тех, кто платит пенсионные взносы. НА сегодня, если верить Пенсионному фонду, количество пенсионеров в Украине 12,3 млн., а платящих взносы – чуть менее 12 млн.

При том, что в среде тех, кто платит взносы учтены и «бюджетники», которых по довольно скромным подсчетом – больше трех миллионов. И оплата взносов от которых – не более чем перекладывание из одного «государственного» кармана в другой.

Таким образом армию из 12 млн пенсионеров должны прокормить около 8-9млн работающего населения. То есть мирный труженик своим трудом должен прокормить: себя, своих детей, половину бюджетника и полтора пенсионера. И это не считая крайне необходимых для любой системы служб: МЧСовсцам, врачам, военным и т.д. надо не только зарплату платить, но и технику покупать, машины заправлять, «расходники» покупать и так далее и так далее.

Для того, чтоб государство в такой системе нормально жило, каждый из трудоспособного населения должен зарабатывать за четверых (себе оставляя только четверть заработанного). Логично что так быть не может. А значит здравомыслящий человек пытается всеми силами не платить налоги. Что естественно сокращает «кормовую базу» для государства.

Все понимают, что если сократить налоги до пресмелых, то из «тени» выйдут очень многие. Конечно не сразу, но выйдут. На моделировании мы получили, что при суммарной (включая коррупционную) нагрузе в 20% из «тени» выйдут все более-менее легальные бизнесы и будут легализироваться совсем нелегальные. НО (!!!) диспропорция в населении все равно останется и пенсии платить будет все равно не с чего.

При этом как показала практика, если кто-то из политиков примет решение о сокращении налогов, то при следующем витке кризиса пенсионной системы, именно этот политик (политическая сила) будет обвинен всеми прочими в «крахе системы».

Учитывая тот факт, что голосуют у нас в основном пенсионеры, то это – катастрофическая потеря голосов. Кроме того, есть чиновники МВФ, которые (как и положено чиновникам) думать даже не пытаются, а просто требуют «бездефицитности» бюджета, что в переводе на «человеческий» язык означает запрет на сокращение налогов.

Получается замкнутый круг. И выход из этого круга возможен только кризисный:

1. Надо признать неизбежность краха пенсионной системы и сосредоточить силы не на том, как избежать этого краха, а на том, как максимально безболезненно провести страну через этот крах.

2. Нужно отменить или сильно повысить верхний порог суммы для «упрощенцев». Таким образом будет создан своеборазный «внутренний офшор», который просто а счет своего конкурентного преимущества по цене уничтожит все конвертационные центры, выведя в «серую» зону то, что сейчас работает в «черной» и в «белую» то, что сейчас работает в «серой». При этом (разумеется) количество средств, собираемых государством не вырастит, но открытая возможность работать легально откроет двери для многих западных инвесторов.

3. Множеству людей при этом придется честно признаться «денег нет, но вы держитесь». В первую очередь – многочисленным чиновникам, бОльшую часть из которых можно заменить на небольшие скрипты. Во вторую (как это негрустно) – пенсионерам.


Коментарі доступні тільки зареєстрованим користувачам

вхід / реєстрація