site.ua
andriy.eremenko
Андрій Єременко
новачок

Мы в течение прошлого месяца в рамках омнибуса провели исследование поддержки разных православных течений в крупнейших городах, и получили, что поддержка Московского патриархата (далее - МП) значительно меньше, чем она реально занимает процент религиозного "рынка". И при этом там где есть поддержка "МП", там ее сторонники крайне нетерпимы к другим православным течениям.

Но и масса других малорелигиозных людей крайне негативно относятся к течению, которое считают прокремлевским. Причем ярые противники МП находятся в том числе и среди нерелигиозных людей. Причем присутствуют они среди бывших военных, ветеранов АТО, волонтеров и прочих общественных активистов. При этом петиции с требованием забрать очередной храм у "МП" и передать его то УПЦ (КП) набирают популярность с завидной регулярностью. При этом, логично, что «МП» не хочет без боя сдавать позиции.

А для боя там ресурсы более чем есть. Это ресурсы власти (как в Кремле, так и в Киеве). Это верные сторонники, готовые убивать и умирать «за веру». В конце-концов – деньги, которые с одной стороны приносят прибыльные храмы (а прибыли там действительно существенные), а с другой – те, которые если что может подкинуть Кремль. Таким образом мы имеем почву если не для религиозной войны, то как минимум для жестких (в том числе и силовых) противостояний.

Примерный сценарий такого противостояния я вижу следующим образом: общественность все активнее требует передачи храмов, что обычно не сильно законно (или сильно незаконно).

Наша власть старается действовать в правовом поле, а значит либо долго принимает законы о экспроприации храмов МП (во что не верю), либо по мелочи ставит палки в колеса, но реальной борьбы с МП не происходит. Рано или поздно у кого-то из волонтеров не выдерживают нервы и он организовывает силовую акцию возле одного из храмов «МП». Власть оказывается перед выбором: защищать священников «МП» или нет. Не защищает – фактически дает добро на «погромы». Защищает – оказывается обвиненной в «пособничестве террористов».

Независимо от действий власти в такой ситуации градус напряжения будет нарастать. Добавим к этому, что Кремлю наверняка понравится идея качнуть ситуацию у нас в сторону дестабилизации. А значит возможно они и сами спровоцируют начало таких противостояний.

Как будет развиваться – не знаю (возможно этот вопрос надо прогнать через «Технологии моделирования будущего»). Но точно знаю, что после революции 17-ого года крещеные и воцерквленные люди (тогда все крещеные были) с радостью принялись грабить храмы и убивать попов и я не уверен, что люди, крещеные в той же церкви поведут себя иначе как только получат такую возможность….