site.ua
andriy.eremenko
Андрій Єременко
новачок
  • 10 місяців тому
  • Події
  • 4 066
  • 267

А вот это уже за гранью добра и зла. Более того, это – за гранью здравого смысла.

На сайте ВР опубликован законопроект (№4629 від 10.05.2016), которым обязывают на сайтах публиковать адрес ПРОЖИВАНИЯ владельца сайта. Причем устанавливаются нехилые штрафы за «нарушение». То есть (в случае принятия, разумеется) если ты не опубликовал данные, по которым можно прийти и набить теме морду, то ты должен денег. То есть если ты опубликовал например доказательство связи мента с бандитом, то к тебе СРАЗУ ПРИДУТ с «настоятельной просьбой» снять соответствующую информацию. И просьба может оказаться несовместимой с жизнью… Твоей жизнью, разумеется.

Это – попытка наехать на свободу слова в Украине, на что прошу обратить внимание Михаил Лебедь, Вадимир Чемерис, Марина Говорухина, Олександра Скиба, Алексей Хмара, Алиса Пивоварчик и многие другие, кто занимается борьбой за Свободу Слова в нашей стране. То есть (по замыслу авторов законопроекта, под которым подписался человек Петра Порошенко Гройсман), теперь любого хозяина сайта, который позволит себе любые действия против нынешних коррупционеров, можно будет легко и свободно вычислить, настучать по голове и т.д. Это по их замыслу ставит жирный крест на борцах против мафии.

Но попытка власти подмять под себя все в принципе понятна. По большому счету ЛЮБОЙ чиновник стремится подмять под себя как можно больше власти. Куда более грустным с моей точки зрения является тот факт, что авторы этого законопроекта показали свою абсолютную некомпетентность: они получат все лавры «душителей свободы слова», им придется проламывать через колено парламент (что они могут конечно, но это для них сложно) и даже получат в какой-то степени (может к стати и в большой) бунт интернет-сообщества, в котором каждый сайт по отдельности - мелочь, а вот все вместе они покруче центрального ТВ.

Но при этом, если это будет принято, то масса доменов (не желая раскрывать свои данные) переедут на зарубежный хостинг и на зарубежные домены, нанеся колоссальный убыток отрасли. А вся неприятная им информация все равно будет без всяких проблем распространятся через сайты, находящиеся на иностранных серверах, в иностранных доменных именах и т.д..