site.ua
andriy.antonenko
Андрій Антоненко
новачок

Бывает так: долго не говоришь с давними знакомыми – где-то со времен начала войны, а потом поговорили, и, нафига спрашивается. Созваниваемся раз в пол года для понимания настроя сознания, а оно – сознание, как прежде - у всех разное. Так, про детей, про знакомых поговорить можно, а потом, «так как вы там?...» - типа «ну не сдохли еще?». На этом обычно вырастает многометровый забор: «Не дождутся».

А как все начиналось: - «Ну что у вас там? Майдан? Быдло поднялось и что дальше?» - это тот, что из-за океана – два года назад.

«Ты просто молодой еще, не понимаешь всего. Я лично за царя, все же лучше чем бардак». - Это тот, что на севере: - «Шахтеры дают вам отпор». Говорю: «Угу, шахтеры, точно».

Совсем близкие знакомые: «Все переезжаю в Москву, там работы немеряно, а здесь что, срань кругом» - поехали, вернулись и начали учить английский.

Через год от начала войны: «Ну, что, вы уже в Европе?» - и такой смешок. Говорю: «Нет, там понаехало - беженцев много из Сирии, у нас теперь точка раздумья, хотим Европу сюда перенести». – «Да, что с Европой делают», и пошло - тему удачно сменил. Ну не нарадуются никак, что у них «лучше».

Или: «Как же вы себя опустили по жизни, или кто вас опустил, чтобы так себя не любить?». Ну это я и сам хотел бы понять, как так – все есть, а жить не умеем.

Из свежего, но про старое - «Если бы не ваш Майдан… а так поменяли одного на другого и что, это демократия? Дружить нужно со всеми, а не врагов делать». Вот после «дружить со всеми» - совсем тошно стало и свернул разговор на пару лет. Не склеится диалог более никогда, особенно если ты ментально украинец. У них в головах по-прежнему стоит наш уничижительный образ из старых советских фильмов – тянется младший брат к старшему, «мудрому», а тут у него позиция своя: «ЧЕ ЗА ХРЕНЬ?». Слом парадигмы восприятия нас как людей, себя как людей.

Вспоминается сюжет анекдота: в аду козак и москаль сидят в разных бочках с отходами и когда над головой свистит сабля один приседает, а другой радуется. Там был еще поляк, но видимо он на других не смотрел. Мое сознание тоже думает, что в нашей бочке дерьма поменьше и почище будет. И это правда!

Сознание - штука гибкая, на чем концентрируется - к тому и движется. Выходит, важно следить за его чистотой иначе не выберемся, а когда выберемся то и доказывать уже нечего. Нужно менять восприятие о себе из картинки толстого, неуклюжего Прокопа Свиридовича Серко в продвинутого и современного - работа на годы вперед.

Все же знают, что успешный человек для советского ума – враг или спекулянт, а сколько сил для успеха он прикладывает - это не важно. Нужно ставить планку успешности для всей страны – нехай нам заздрять.

Коментарі доступні тільки зареєстрованим користувачам

вхід / реєстрація