site.ua
andriy.antonenko
Андрій Антоненко
новачок

Нет, никакого депрессняка не будет, просто реальность. Еще полгода назад я видел предпринимателей с надеждой в глазах и желающих развивать, или хотя бы удержать бизнес здесь. За последний месяц не встретил ни одного такого, включая себя. Знаю много примеров, когда люди бросают все и уезжают начинать жизнь с нуля в сорок, сорок пять лет. Я не пессимист, а напротив, как любой предприниматель – оптимист и пока развиваю бизнес здесь.

Предлагаю несколько примеров свежака от знакомых предпринимателей:

* Ввод в эксплуатацию нежилого помещения – это год жизни! - все официальным путем. За пару месяцев можно было бы оформить, если по 5$/м2 внесли – не внесли, послали, ждут.

* Работа с бюджетом – от 20% и выше, послали, не работают, как обычно.

* Система Прозоро –выиграли два тендера, засветилось зеленое окошко, на утро снятие лоты с торгов; стоимость лота до 200 000 грн с НДС. Меньше 10 тыс. $ торги валят, что говорить о крупных.

* Заморозка счетов, снятие свидетельства НДС – рейдерский захват компании, которой двадцать лет и это не бюджет, зато 600 рабочих мест – наше время.

* Зарплата для сметного расчета стоимости работ 3100-3600 грн/месяц – это 140$/ месяц для исполнителя тяжелых строительных работ, если кто понимает, о чем тут. Не в день, а в месяц, но находятся наши красавцы и берутся за 2900 с откатом. А укладка плитки как была 5-10$/м2 десять лет назад так и осталась. На такой границе можно будет поставить большой, жирный крест на будущем нашей строительной отрасли и инженерии. Те кто хватает работу сейчас по 100-200 $/месяц, пенсию будет иметь через двадцать лет 20$ - на витамины. Берутся, а что делать.

Угадайте, что при Ющенко было 7, при Януковиче 11, теперь 12,5? А народ нищает.

Мы во всем виноваты сами - низкая квалификация работ, отсутствие знаний и незнание языков не позволяет молниеносно переметнутся в другие страны, но индусов и китайцев это не останавливает. Сейчас вся вменяемая рабочая сила разбредается по миру. Но мы стойко ждем реформ и светлого будущего. Нельзя путать патриотизм с профессионализмом. Это могут быть дополняющие вещи но ни как не взаимозаменяющиеся. На среднем классе держится вся крупная мировая экономика - это Евросоюз, Канада, США, Китай.

Простой пример из вне: периферийный Китай – не мегаполисы, на всех первых этажах домов какие-то торговые точки, мастерские, закусочные, парикмахерские, аптеки. Никаких санстанций, пожарных, проверок, шмонов, и тд. Каждый, что-то творит, чтобы выжить. У нас они бы не открылись никогда, а у них работают. Зато, идеальные дороги, освещение от солнца и 4G интернет.

Проблема в том, что у нас ресурсное мышление. Мы не готовы еще воспринимать и давать добавочную стоимость продукта за счет инноваций и уникальности. Мы все еще считаем в себестоимость прямые затраты на материалы и работы, но не уникальность и востребованность, а уж тем более знания, потому не видим что такое настоящий продукт. Да, и капитализация – это не количество стоящих на приколе автокранов и забитый под завязку склад, а набор уникальных методологий, функций и знаний. Для примера: «Южнаш» мог производить уникальные продукты будущего нереальной конечной стоимости, а по факту разобрали на металлолом. У нас есть старая поговорка: «чому бідний - бо дурний, чому дурний – бо бідний".

Дай нам боже силы, понять простые истины – знание стоит денег.

Коментарі доступні тільки зареєстрованим користувачам

вхід / реєстрація