Сделаю небольшое отступление. Во то время, как Киев замер в ожидании глобальных перемен и с надеждой на возобновление реформаторского курса, в Одессе уничтожают одну из главных ее достопримечательностей — Французский бульвар.

Одесский городской голова решил провести расширение исторической приморской улицы с целью превратить ее в современную и удобную автотрассу для удобства жителей новых высоток. Очевидно, что все дискуссии вокруг реформ в Украине для местных жителей заканчиваются на очень простом вопросе: какая из этих реформ спасет историю Одессы, которую утрамбовывают в бетон и присыпают плиткой?

Это очень важный пример для понимания того, чем живет сегодня Украина. Глобальные процессы переосмысления роли государства разбиваются о скалы тех, кто торгует городской землей и историей. А ведь именно славное прошлое и умение сохранять наследие создали базис для успешности креативной экономики и приносят намного больше денег европейцам, чем производственные мощности.

Мы живем в двух параллельных реальностях, от которых пытались избавиться во время Революции достоинства. С одной стороны, у нас происходит исторический водораздел между коммунистическим консерватизмом и прогрессивным европейским либерализмом, а с другой мы видим реальность городского управления и полного неуважения к мнению горожан со стороны местной власти (будь это Киев, Львов или Одесса).

Недавний инцидент, когда руководителя президентской фракции в Одесском горсовете Сашу Боровика грубо вынесли после окончания речи из здания, закрыв перед ним дверь, показывает уровень региональной политики, на которую возложена функция проведения децентрализации. Важные реформы доверяют аппарату прошлого, и ни у кого нет иллюзий относительно «результативности» имплементации этих реформ.

Протест Натальи Яресько и поддержавших ее еврооптимистов — это протест тех, кто еще верит, что реформы — это не просто отчет для Европы, а катализатор необратимых и глубоких изменений в украинском менталитете. Протест тех, кто верит, что прошло время, когда мы позволяем себе не убирать за своей собакой, не платить за коммунальные услуги, парковаться на пешеходных переходах, нанимать работников без контракта и трудовой книги и врать себе, что довольны качеством жизни в своей стране.

Готовность Яресько взять на себя тяжелый груз ответственности за судьбу экономики Украины — это важный индикатор, который каждый из нас должен правильно понять. Именно сейчас мы стоим на перекрестке, на котором у нас есть два воображаемых правительства, две программы, которые легко себе обрисовать, и два варианта будущего. Тем, кто хочет, чтобы Украина по-настоящему стала Европой, ошибка обойдется очень дорого.

Обращение Натальи Яресько - это четкий месседж о том, что правительство технократов должно быть без черного хода, которым обычно пользуются олигархи и политические партнеры. У меня оно ассоциируется с ситуацией между правительством США и компанией Apple, которая выдвинула аналогичную позицию по своим продуктам. Если она добьется своего, то мы получим беспрецедентный пример публичной политики, с которого можно будет брать пример местному самоуправлению.

Коментарі доступні тільки зареєстрованим користувачам

вхід / реєстрація