site.ua
andrii.fedotov
Андрій Федотов
новачок

Пока по всей стране дружно обсуждают как отразиться визит Джо Байдена на будущее украинского правительства, в Одессе тема номер один - новый Налоговый кодекс. И поддержка вице-президентом США этого документ вряд ли прибавила ему очков среди одесситов.

Одессу волнуют "шкурные" вопросы украинской экономики. По сколько будет доллар после Нового года, как придется перестраивать бизнес под новый главный финансовый закон страны и какими будут негласные условия торговли на "7 километре". Поэтому в бурных овациях американцу одесситы участия не принимали и даже не пытались вслушаться в микроакценты его сбивчивой речи в Верховной Раде. Очевидно, что все самое важное было решено заранее.

Какой будет конъюнктура рынка на ближайший год? Очевидно, что будет расти прессинг на IT-сферу и на торговлю. При этом о вразумительных шагах к стимулированию производства никто даже не заикается. Единственная надежда на инвесторов, которые сами построят, сами найдут куда продавать. С одной стороны это хорошо, рабочие места и все такое, с другой стороны - риски для нашей страны только возрастут, как и зависимость от внешнего капитала.

При этом есть мегакрутые проекты по прозрачным госзакупкам и новым подходам к управлению госпредприятиями, но это все конечно вершина "айсберга", за которой все прекрасно понимают, что ничего глобально не поменялось.

Ждать ли хороших вестей со "второй фронта" украинских реформ?

Не стоит ждать сюрпризов от американцев, которые приезжают в гости, ведь, на самом деле, они никуда и не уезжали. Я имею в виду конечно же фронт Саакашвили, который, несмотря ни на что, доказывает состоятельность либеральных подходов. Ударная медиа кампания, которую он проводит с начала своего губернаторства дает о себе знать в разных концах Украины. И петиция на сайте Президента о выдвижении Михо в Премьеры яркое тому доказательство.

Тем не менее и Саакашвили не обещает стать "грозой" для украинской экономики. Дело в том, что в Одессе так и не внедрены системные изменения в деятельности областных государственных органов, а успехи с административным центром уже начали "вылазить боком" в виде неоднозначных политических союзов с местными финансовыми группами.

Даже если силами американцев Михаил Саакашвили возглавит украинское правительство вряд ли стоит ждать другого уровня системности. А без этого нас всех ждет очередная волна пиара и тактических войн с олигархами.

Ждать помощи вообще неблагодарное дело. Американцы вместе с грузинами в конце концов вернутся на родину, что с них взять.