site.ua
andrii.fedotov
Андрій Федотов
новачок

На прошлой неделе журналистка Елена Васина провела журналистское расследование для Института Массовой Информации по медиа-влиянию тех или иных финансовых групп в Одессе. Ситуация я думаю не намного лучше, чем в любом другом крупном украинском центре.


К примеру, прямо сейчас в Одессе раскручивается никому не известное медиа агентство Украинская Служба Информации. Весь город буквально завешан бигбородами, а реклама в фейсбуке не прекращается. На фоне большой информационной войны между городской ячейкой БПП и командой Михаила Саакашвили, появление нового «рупора» выглядит вполне закономерно.

Как бороться с такими информационными «машинами», которые формируют повестку дня, вопросы в головах жителях и мнение по тем или иным вопросам. С медиа-монополией денег над достоинством давно пора что-то делать.

Единственный путь, который я действительно вижу – это формировать гражданские журналистские сети, объединять вокруг себя нормальные общественные движения и создавать СМИ. Пусть это будет на 80% волонтерские инициативы. Сразу после Майдана таких команд по стране было очень много.

Очень важно получать из регионов адекватные, взвешенные обзоры, что там происходит, куда все движется, какие есть хорошие проекты. Нам нужна аналитическая, вдумчивая журналистика, частично такую функцию выполняет site.ua или фейсбук, но покрытие этих инструментов очень маленькое. Нужны газеты, нужны стримы, волонтерские видео. Уверен, что в нашей стране достаточно патриотичных людей, кто может помочь таким инициативам построить структуру, привлечь фандрайзинговые деньги, поставить качественный информационный продукт на поток.

Надо просто брать и делать, таранить затянувшееся небо свободы слова над нашими городами. Мне кажется, что нам нужно всеукраинское движение свободной и независимой прессы.

Коментарі доступні тільки зареєстрованим користувачам

вхід / реєстрація