Старый Циперович всю свою жизнь посвятил производству и продаже нарезных болтов с гайками. Он посвятил этому делу всю свою жизнь, ни разу не был в отпуске, часто ночевал в своем маленьком офисе и очень переживал, что редко удается пообщаться с женой и детьми. Но результат был налицо - с каждым днем бизнес шел все лучше и лучше. Уже, можно сказать, в почти пенсионном возрасте, Циперович прикинул, шо дело таки налажено надежно и делает ему неплохой гешефт. И он решил месяц-другой отдохнуть от дел праведных. Уехав на курорт, Циперович оставил вместо себя самого младшего (и самого непутевого) сына Моню, решив, что, возможно, руководство серьезным и хорошо налаженным делом вправит горе-отпрыску мозги в нужную сторону. Ну а если и не вправит, то за короткий срок отпуска этот шлемазл не успеет сделать папе больно.

Прошло две недели, и Циперович получает сообщение от младшего: "Папа, весь запас болтов - все! Заказы на новые железяки заказали на 2 месяца уперед, нанял новых рабочих, но производство все равно не справляется, пришлось сделать заказ на партию товара у твоих заклятых конкурентов". Естественно, у папы случился небольшой гембель и он тут же позвонил сыну и потребовал отчитаться в делах, мол как, что и почему. В ответ "непутевый" Моня усмехнулся и посоветовал папе "не брать у голову и таки включить телевизор и посмотреть немножко за рекламу". Циперович, естественно, последовал совету сына. Но просмотр рекламного ролика сделал старику еще больший гембель и, как ему показалось, даже заставил шевелиться волосы на его блестящей лысине. Рекламщики засняли распятого и окровавленного Иисуса, который был прикручен к кресту болтами, и бодрый голос за кадром вещал: "Болты Циперовича! Они выдержали уже 2000 лет!". Папа тут же связался с сыном: "Халамидник, ты шо, хочешь моей смерти? Боже, зачем тебя только родила наша мама? Аллах акбар на твою дурную голову! Это же чувства верующих, это таки их религия! Эти гои и антисемиты затаскают меня по судам и я таки помру от расстройства! Боже ж мой! Мой сын - поц! Сейчас же убери той холоймес из этого говорящего ящика!" Сыну пришлось долго успокаивать родителя, пообещав, что он в точности исполнит его указания.

Прошло еще две недели и папа получает очередное сообщение от Мони: "Папа, наши болты разбирают, шо горячие пирожки! Купил по дешевке цех у разорившихся конкурентов, но и его не хватает. Клиенты стоят в очереди и бьют копытом, шо скажени, я поднял цены, но все равно на товар идет предоплата 100%! Пришлось залезть в твою заначку от мамы и таки взять гроши. И не спрашивай, откуда я знал за нее! Но ты не переживай, там все равно денег осталось немножко больше, чем коррупции у той Верховной Раде. Я начал строить третий цех. Заказы от клиентов есть на год вперед!" Циперович схватился за сердце, ему стало плохо от нехороших предчувствий... Но он нашел в себе силы включить телевизор и дождаться рекламного блока.

... Сначала на экране возникли красивейшие пейзажи Земли Обетованной... Мелодия "7-40" звучала непривычно заунывно, но вместе с тем торжественно... Постепенно объектив оператора переместился на вершину Голгофы, на которой стоял огромный крест... Но на этом кресте не было фигуры Иисуса... Голос за кадром, который, казалось, звучал с небес, произнес: "А теперь слушайте сюда! Вот скажите, кто им мешал взять болты Циперовича?"

Другие мои рассказы и повесть: https://site.ua/andrey.zhuravlev/

andrey.zhuravlev
Andriy Zhuravlyov

Коментарі доступні тільки зареєстрованим користувачам

вхід / реєстрація

Рекомендації