Рэбэ Абрам (для друзей просто Абраша) был уважаемым человеком среди еврейской общины Подола. Но вместе с тем он частенько предавался порокам пьянства. Собутыльниками его были отец Михаил из расположенной по соседству православной церкви, а также отец Амвросий из католического костела святого Александра. Этот костел до сих по находится на ул. Костельной в центре Киева. Опять костелом он стал уже после 1991 года. При Совдепии, на моей памяти, там был планетарий.

Причем "святая троица" устраивала свои междусобойчики очень аккуратно, поэтому их еврейская, католическая и православная паства ни о чем не догадывалась и батюшки были уважаемыми людьми. Тогда не было видеокамер и систем прослушки. И только Циля, жена рэбэ, о чем-то догадывалась и причитала: "Ой, Абраша, и почему тебя всегда тянет к этим гоям? Ты шо, не можешь себе найти себе таки кошерную компанию?" Потом она отворачивалась и выходила из комнаты, что-то многословно и недовольно бормоча себе под нос, и покачивая своей почти седой головой...

Но все-таки один раз стало известно об этих посиделках священнослужителей. Хорошо приняв на грудь, служители культа в очередной раз начали спорить о религии. Какая вера ближе к Богу. И вот во время этого спора рэбэ Абрам, решивший поиздеваться над католиком, спросил отца Амвросия, мол а вот ти скажи мине, если ты щас ксёндз, то кем ты можешь таки стать у своей биографии? Отец Амвросий очень удивился за такой вопрос, но ответил, мол если не буду грешить и истово молиться Богу, то могу стать епископом. "Хорошо - ответил рэбэ - вот стал ты этим самым холоймес епископом, а шо дальше?". "А что дальше - удивился католик - если будет совсем все хорошо, то могу стать кардиналом!". Но рэбэ не так легко было сбить на подходе к намеченной цели, и он в свою очередь спросил: "Ну, допустим, ты всем целуешь тухес и стал этим самым гоем-кардиналом, а дальше шо?". "Как шо - бравируя ответил отец Амвросий, невольно переходя на еврейский акцент (нахватался оного у Абраши, естественно) - таки да, могу сделать гешефт и стать Папой Римским!". "А хто у вас идет после Папы?" - хитро прищурившись, опять спросил рэбэ. "После Папы - это только Бог, шлимазл!". "Хорошо, а Богом ты можешь стать и в какой интересно позе?". "Ой, Абраша, угомонись и не делай мине нервы, как я могу стать богом? Я - человек, а это - Бог!". Тут рэбэ ехидно улыбнулся, поднял правую руку и его голос достиг тех высот, с которых спорщик в кавказском духане припечатывает оппонента к "столбу позора". Поднятой рукой Абраша со всей дури стукнул по столу и победным голосом провозгласил: "Вот видишь, поц, а наш один таки стал!".

На следующий день этот спор обсуждал весь Киев. Кто слил информацию - это истории не известно. Но есть подозрение, что это сделал именно рэбэ. Ему очень хотелось похвастаться, как он уел ксёндза. И после этого несколько месяцев еврейская община Киева слегка свысока посматривали на христиан.

Также киевские долгожители рассказывали, что рэбэ Абрам был еще тот ходок. Вот всего лишь одна зарисовка, так сказать, по воспоминаниям старожилов... Якобы был случай, когда к Абраше привели молодую пару (сразу после первой брачной ночи) и новоявленная свекровь сказала: "Рэбэ, вчера в мого Сёмы била первая брачная ночь! Но етот поц не знает шо надо делать с невестой!" Рэбэ сразу прощёлкал вариант, не растерялся, приказал свекрови "бистро закрить двери из той стороны", ну и, соответственно, приступил к просвещению молодожена. "Сарра, раздевайся и ложись прямо сюда - командирским голосом выдал рэбэ - А ты, Сёма, винимательно смотри и таки запоминай!" Далее была порносцена со стонами Сарры и покряхтываниями рэбэ... По окончании сего действа рэбэ спросил: "Сёма, ты все понял?" Но новобрачная опередила мужа: "Ой, рэбэ, йон в меня такой непонятливый, покажите ему еще раз!"

andrey.zhuravlev
Andrey Zhuravlyov

Коментарі доступні тільки зареєстрованим користувачам

вхід / реєстрація

Рекомендації