Мне нравятся европейские правила растаможки авто. Мне нравится, что в Польше можно растаможить, поставить на учет Запорожец 1991 года, заплатив 40% от его стоимости. И мне очень не нравится, что в Украине, прикрываясь мифическими обязательствами перед ЕС, не разрешают растаможку авто старше 2010 года (Евро 5). Эту штуку, безусловно, нужно отменить - сделать это умно.

Не так, чтобы пострадали дилеры, у которых совсем перестанут покупать новенькие авто, ведь в условной Польше можно купить Б/У годичную машину в два раза дешевле. А так, чтобы дешевые автомобили по 700 или 3 тысячи долларов можно было пригнать, растаможить и ездить на условной Ауди А4 начала 2000-х вместо "Таврии" или "Жигулей". Ввести техосмотр, обязательный. Да - никак иначе.

Цены на нашем рынке Б/У-авто действительно завышены. За гнилой "Гольф" 80-ых годов просят от 2 тысяч долларов. Делают это, чаще всего, перекупщики, которые машинку покупают на 500-700 баксов дешевле у хозяина. Эти машины, как и "Таврии" по 1 - 1,5 тыс. опасны - намного опаснее многих "евроблях", которые откатали по дорогам Германии, Европы, из надежного металла, за которыми следил немец (о литовцах не говорю - они плюют на собственные машины, могут масло не менять в двигателе тысяч по 30-40). И эти цены, конечно, должны упасть.

Легализация "блях" приведет к падению в цене старых иномарок на вторичном украинском рынке, а также автомобилей произведенных в СССР и 90-х годах в России, Украине. Машина перестанет быть роскошью - это логично и правильно. То, что происходит сейчас с еврономерами в стране - лишь сигнал обычных людей к власти. Должен начаться диалог. Но, во всей этой истории есть один момент, который очень волнует.

Я слишком часто вижу на дорогах Киева молодых ребят на "Ауди" А 6 начала 2000-х, Фокусах, Пассатах и так далее. Более того, один мой знакомый пригнал себе "Гольф" 4 из Литвы. До этого он ездил на "Ланосе". И у него начались проблемы. Кроме замены масла в двигателе и коробке, что делать желательно сразу после пригона, со временем пришлось заняться стойками, шаровыми опорами - сношены были. А еще через месяцев 5-6 он пришел к капиталке двигателя. Обошлась она в 900 долларов. У его "Ланоса" такая операция стоила бы 300-350 "зеленых". Шаровые и комплектующие у его евро-немца в два-три раза дороже, чем у "Ланоса".

Знакомый очень расстроился, копил, откладывал зарплату, экономил. Очень хотел ездить на иномарке. Починил, не поехав на море, не купив лишнее пиво, со временем. Он напомнил мне другую историю, 2007 года, когда зарабатывать много было действительно легко - даже ленивый мог иметь 400 баксов в месяц. 25-летняя девушка Светлана работала в турфирме. Бабушка оставила ей двухкомнатную квартиру на Печерске. Она ее продала, купила однокомнатную квартиру в хрущевке на Нивках в Киеве и 520 BMW...Качественно обслуживать его зарплата в турфирме, на то время 800 долларов, конечно же, не позволяла.

Так вот, многие из этих молодых парней, пересевших сегодня на "евробляхи" с "Ланосов" или автобусов с метро, ездят спокойно до первой поломки. У них нет реальной возможности качественно обслужить эти машины. Хвала тем, кто покупает их с мозгами, оценивая собственные возможности. Так сложилось, что это болезнь наших людей, нашего государства. Многие люди просто хотят жить красиво, не имея знаний, чтобы заработать и обеспечивать эту жизнь. Украинский менеджер среднего звена думает, что он не хуже литовского, европейского коллеги и также может ездить на "Ауди", пусть и старой. Но он хуже - не только потому, что меньше зарабатывает. А, как правило, он меньше знает и умеет, и сидит на черной зарплате, отсчитывая минуты до окончания рабочего дня.

Нам хочется, чтобы дома было тепло, но платить при этом дешевую коммуналку. Мы просим на день рождения "Айфон" последней модели, несмотря на то, что на него придется скидываться всем родственникам. И потом ездим с ним в метро, бережем, как самую большую ценность в жизни. Мы - рабы вещей, зачастую, очень дорогих для нашего кошелька, а еще чаще - тех, которые этот кошелек не может себе позволить. Не все мы - лишь большая часть населения такой большой страны.

Нам всем хочется ездить на хороших иномарках, особенно, когда в Киеве у твоего соседа машина за $50 тысяч, куплена в салоне. Чем же ты хуже? Две руки, две ноги. Он - вор, а ты - честный. Имеешь право. Но обслужить машину со временем нет возможности, ведь уровень твой - "девятка" от ВАЗ. Хочется жить красиво в мире, оторванном от реальности.

Коментарі доступні тільки зареєстрованим користувачам

вхід / реєстрація