Недели скандалов для власти с делом НАБУ, критикой Госдепа, МВФ и ЕС, сначала неудачным, а потом таки задержанием Саакашвили и судом, который его отпустил, лишь на первый взгляд остались позади. Сегодня очередное вече оппозиции о котором напишут на Западе. И власть, похоже, вновь ответит на него лишь внутри страны, если вообще будет это делать. Информационную войну в западных СМИ верхушка проиграла с треском.

Западная пресса в последние две недели для Украины была ужасной.The Economist предлагал разобраться с украинской властью за НАБУ, призывая ЕС рассмотреть вопрос ассоциации, а США - оружия. А также, призывал западных прокуроров заинтересоваться "отмыванием украинских денег".

The Associated Press, The Washington Post, Frankfurter Rundschau, Reuters,The New York Times отслеживали митинги оппозиции на прошлой неделе и суд над Саакашвили. Они критиковали Порошенко, называя решение Печерского суда "проявлением страха украинских коррупционеров". В статье Reuters даже говорилось, что: "Запад должен бить украинских коррумпированных политиков и их друзей по тому, что им действительно дорого - их кошельках. Американские и европейские чиновники должны поставить в приоритет замораживание западных активов коррумпированных украинских чиновников и их друзей-олигархов. Для этого стоит воспользоваться Глобальным актом Магнитского, который позволяет администрации Трампа отменять визы и накладывать персональные санкции в отношении лиц в любой точке мира, виновных в нарушении прав человека или задействованным в большой коррупции. Особое внимание нужно уделить руководящему составу ГПУ и СБУ".

А недавно и сам Саакашвили разместил свой очерк в The New York Times, в котором описал свое видение ситуации и критиковал власть. Да что говорить, если даже Виталий Сыч писал для Atlantic Council о том, что "Старая Украина объявила войну новой Украине".

Позиция же украинской элиты вовсе не была представлена в западных СМИ. Обычный американец или житель стран ЕС узнавал о ситуации в нашей стране, читая очерки Саакашвили, грантоедов-украинцев или же иностранных журналистов, которые все как один писали критические заметки. И обеспечили на западе монополию на правду. Внутри Украины, с трибуны Верховной Рады условные "Ляшки" и некоторые представители коалиции рассказывали о том, что Украина - это независимое государство. И "мы не позволим решать наши дела в посольствах", критикуя таким образом США. Но, при этом, власть в очередной раз продемонстрировала свою беззубость в деле Саакашвили, чем лишь подтвердила слова Михо о его "западных друзьях", которых якобы боится украинская верхушка.

Позиция власти в информационном поле остается странной. Ставка сделана на внутреннего потребителя, от которого, конечно, зависит победа на будущих выборах. Большинство СМИ не придают значения действительно популистским словечкам Саакашвили и его странным акциям. Но даже попыток бороться за внешний информационный фон не наблюдается. Имидж Украины в западных средствах массовой информации, который отражает отношение партнеров к власти, еще немного, и можно будет сравнить с временами "кольчужного скандала" Кучмы. И власть как никто другой должна быть заинтересована в том, чтобы ее позиция была услышана не только в личной беседе Порошенка или Климкина с кем-то из чиновников ЕС и Госдепа, но и подавалась ведущими СМИ.

Саакашвили, конечно, более популярен и легко идет на контакт еще со времен президентства в Грузии. Его считают, и он таковым по сути и есть, единственным прозападным политиком в странах Восточной Европы, которому удалось осуществить реформы, причем успешно, по сравнению даже с Украиной. Он популист, но западный потребитель видит в нем борца за демократию. Это не значит, что нужно отдавать ему и его союзникам монополию на правду в западной прессе. Для справедливости, позиция власти должна быть представлена. Но, такое впечатление, что верхушка почему-то не делает этого, возможно, даже не понимает важность такой политики для себя. Страдает от этого лишь имидж всей страны.

Коментарі доступні тільки зареєстрованим користувачам

вхід / реєстрація