Вспоминая прошедшие 5 лет, как участник и представитель сообщества малого и среднего бизнеса, проведя многочисленные беседы с коллегами,

могу выделить следующие положительные и отрицательные моменты:

Сначала то, что бизнес положительно принял, что принесло реальную пользу и что, соотвественно, пошло в зачёт:

1. Переход на систему электронного администрированиях НН.
2. Сокращение ЕСВ (хоть это существенно и не отразилось на большинстве МСБ)
3. Либерализация валютного контроля
4. Единое окно на таможне
5. Развитие электронных реестров и сервисов. Общение бизнеса с налоговой сократилось
6. Автоматическое возмещение НДС (здесь Данилюк сыграл положительную роль)
7. Прекращение наездов Налоговой милиции по части «9 стану».
Хотя, для точности стоит заметить, что последний пункт был результатом организации и проведения нами многочисленных митингов и переговоров у ГФС, АП, проведением рейдов в районных и областных Налоговых, с выездом оперативно-следственных групп, десяткам заяв про вчинення злочину посадовими особами ГФС и является заслугой нашей команды активистов от бизнеса (2015-2016 года).
Пожалуй, это всё.

Отрицательные пункты, и к сожалению, они, часто, более фундаментальны:

1. Депонирование на НДС счётах (заслуга непосредственно Яценюка. Обязательно вспомните это на парламентских выборах)
2. Введение системы блокировки налоговых накладных (заслуга министра финансов Данилюка, помните про это всегда, когда НН ваши или ваших поставщиков блокируйся. Для маркера- новый Президент представил Данилюка как ... одного из самых опытных и толковых в новой команде.
3. НЕ введённый Налог на выведенный капитал.
4. Проверки по труду (это дикий трэш, учитывая, что совокупная налоговая нагрузка на фонд оплаты труда 41,5%)
5. НЕ ликвидирована Налоговая милиция и НЕ создана, соответственно новая Служба финансовых наследований (хотя, будучи в Налоговом университете на кафедре налоговой милиции, ещё в 16-17 г. видел, что переподготовкам кадров успешно налаживалась и начинала идти.
6. Контрабанда продолжает процветать полным ходом.

Не секрет, что активисты от бизнеса и эксперты, пытавшиеся эти годы создать благоприятный бизнес климат в своей стране, на том или ином этапе, натолкнулись на безразличие и бездействие ТОП чиновников в самых высоких кабинетах.

Да, Президент периодически всех собирал, выслушивал, с многим соглашался.. но ничего дальше не делал.
В начале, мы это воспринимали с пониманием, что «не на часі», потом с недоумением.
При этом, стоит отдать ему должное, за сохранение страны, начатый европейский вектор и достижение текущей стабильности, хоть и в замороженном состоянии экономики.

Участие в Гром.радах, круглых столах, рабочих группах, профильном Комитете, постоянное общение с коллегами-бизнесменами, не прошло даром для участников и дало большой опыт и более глубокое понимание того, что и как нужно делать дальше, уже при новом Президенте и грядущем новом правительстве и ВР.

Что сейчас имеем:
огромный запрос бизнеса на реальную либерализацию налогового законодательства и нормализацию правил работы, создания единых условия для всех участников, с одновременным усилением персональной ответственности со стороны государственных чиновников.

Что дальше:
Для достижения нашей общей цели- создание благоприятного бизнес климата в Украине и как следствие- увеличение благосостояния граждан, мы готовы работать со всеми представителями власти, с любыми депутатскими группами, как новыми так и старыми, если будем видеть, что эти новые и/или старые люди, открыты и готовы к положительным переменам.

При этом, будем под микроскопом рассматривать действия новых и старых, что бы Украина не утратила очередную возможность стать по настоящему новым и процветающим государством.
А, как вы помните, у нашей страны есть всё необходимое, чтобы занять своё достойное место в Европе среди равных.

Нужно только хотеть и делать и контролировать промежуточный результат, и не забывать при этом защищать уже имеющееся от внешней угрозы.

Коментарі доступні тільки зареєстрованим користувачам

вхід / реєстрація