site.ua
andrey.chernikov
Андрей Черников
член клубу

В прошлую пятницу мне довелось познакомиться с еще одним грузином, который принял украинское гражданство, чтобы стать частью правительства. Гия Гецадзе, заместитель министра юстиции, работает с февраля этого года. Он уже достаточно медийная персона, хотя его роль и его работа не бросаются в глаза так, как, скажем, бурная деятельность Михаила Саакашвили (хотя его вообще сложно переплюнуть в чем либо).

Я с моими двумя коллегами веду программу «Выход» на радио «Аристократы», гостем которой и был Гецадзе (послушать программу). Разговор, как я себе представлял, обязательно начнется с того, что реформы в Минюсте неочевидны для многих, но они есть. И именно это многих и раздражает – о реформах больше говорят, но пощупать их все еще сложно. И тут Гия нам сообщает, что при его участии были подготовлены четыре законопроекта, которые существенно обрезают полномочия Минюста в системе регистрации.

Как только я приготовился слушать нудный рассказ о законопроектах, Гия простыми словами сообщил суть этих документов. В частности, эти проекты дают право частным нотариусам регистрировать практически все, что раньше регистрировалось исключительно органами минюста, например, права на недвижимость, браки и прочее. Гецадзе также добавил, что готовится проект института частных судебных исполнителей. Представляете? Вы можете получить лицензию и исполнять решения судов. Как, спросил я? Гия объяснил, что частный исполнитель не ворвется в мой дом, но будет иметь право заблокировать мои банковские счета, если я не исполню решения суда.

Прелесть этих нововведений состоит в том, что государство, наконец-то, передает свои функции частному бизнесу, чтобы стимулировать конкуренцию, которая приводит обычно к росту качества услуг. Это убьет очереди и даже банальное хамство, не говоря уже о коррупции. Правда, мне страшно представить, какой ценной станет лицензия нотариуса – она и так дорогая, и просто так ее получить сложно, а станет она еще более востребованной. В общем, нотариусы и так не бедствовали, а теперь им вообще открывается Эльдорадо. Но это отдельный разговор.

Кроме того, Минюст передает свои полномочия по регистрации местным властям, а вместе с ними и деньги, которые будет зарабатывать не Минюст.

Давид Сакварелидзе, заместитель генпрокурора, несмотря на колоссальное сопротивление всей прокурорской системы, запустил реформу, которая должна очистить это ведомство от тех, кто воспринимает работу здесь как частный бизнес, закрытый от глаз людей.

Согласно вступившему в силу в июле новому закону о прокуратуре, в Украине в три раза сокращается количество районных прокуратур, а на их месте создаются местные прокуратуры. Соответственно, сокращается число работников и начальников. При этом главы прокуратур и их заместители будут наниматься на работу через открытый конкурс. Он состоит их трех видов тестов и собеседования. Каждый может ознакомиться с этими тестами уже сейчас, и если у кандидата есть юридическое образование, он может стать прокурором, даже если никогда до этого не работал в прокуратуре. И таким образом произойдет естественное очищение системы. Блат закончился. И общественность может повлиять на итоги конкурса – для этого нужно смотреть, кто хочет стать прокурором и предать огласке факты, которые не позволят ему это сделать, если он не чист на руку.

Как известно, запрос на грузинский опыт в обществе возник давно. Во время Революции достоинства люди то ли в шутку, то ли в серьез говорили о том, что новым президентом Украины должен стать Саакашвили, иначе ничего хорошего нас не ждет. Петр Порошенко четко прочитал этот сигнал и решил, что в этом нет ничего фантастического. И когда он нанял главой своей администрации Бориса Ложкина, тот не только взялся за приглашение грузин в Украину, а и пошел еще дальше – начал искать других иностранцев, которые могут быть нам полезны. Через кадровое агентство, по рассказам самого Ложкина, была найдена Наталья Яресько, министр финансов. В это сложно поверить, но еще раз повторю – через кадровое агентство. Стоит признать, что была еще одна причина, чтобы пригласить иностранцев – кадровый голод внутри страны. Премьер-министр Арсений Яценюк, по моим данным, сам попросил Порошенко помочь ему с кадрами: чтобы заполнить вакансии, добиться результата и, чего уж греха таить, разделить ответственность.

Яресько, по некоторым данным, не особо занимается внутренними делами министерства, не позволяя втянуть себя в болото каких-то внутренних проблем ведомства. Она, в первую очередь, финансовый стратег Украины и связующее звено между нашей страной и внешним миром. Она не утопает в горах писем и служебных записок – с внешними кредиторами Украины, главами финансовых организаций и других стран она говорит на своем родном языке – английском, пользуясь Скайпом. Она чатится. Она в секунды и без лишней бюрократии решает вопросы, которые в старые времена решались месяцами. Когда она говорит с частным кредитором из США или Европы, они видят перед собой коллегу, а не зажравшегося и вороватого чиновника советского образца. Западные эксперты на полном серьезе считают, что Яресько напрямую противостоит агрессии Путина. И это не шутка и не натяжка. Списание 20 процентов внешнего долга, которое «эксперты» записали в «зраду», имело своим последствием, в частности, тот факт, что Россия с этого момента стала в очередь на выплаты, лишившись преимущества требовать возврата долгов в первую очередь. Нет, Яресько просто так наши деньги отдавать не намерена. В конце концов, она украинка и говорит на выносящем вате мозг западном диалекте да еще и с характерным диаспорским акцентом.

Путин против Бухгалтера. Она из Чикаго. Ее последняя работа - частная инвестиционная компания. И будущее Украины в ее руках. (Читать эту статью)

Министр экономики Айварас Абрамавичюс сделал большой шаг вперед в вопросах госзакупок. Сейчас эта сфера стремительно переходит в электронный формат. И поскольку победитель конкурсов на государственные деньги определяется по самой низкой цене, то Украина уже начала экономить миллионы гривен на коррупции.

Заместитель министра внутренних дел Эка Згуладзе города берет: сначала она создала полицию в Киеве, затем пошла на Львов, Одессу, Харьков и другие города. Она знала, как это делать. США под ее имя дали деньги на полицию, потому что она успешно работала в Грузии. И сейчас уже пошла на спад волна критики в адрес полицейских, которых в самом начале мы считали неопытными. Оказалось, они быстро учатся и растут профессионально.

Говорят, что видимых успехов не добился министр здравоохранения Александр Квиташвили. Видимо, так и есть. Однако у него нет шансов быть аутсайдером, в противном случае его заменит кто-то другой. Эксперимент с экспатами вовсе не означает, что их нельзя уволить или пригласить новых, поскольку попытка привлечь зарубежных технократов, не обремененных политическими амбициями в Украине, скорее успешна, чем наоборот.

Наконец, я хотел бы отметить Гизо Углаву, заместителя главы Национального антикоррупционного бюро. Этот человек имеет колоссальный опыт и сейчас играет решающую роль в формировании и запуске НАБУ. Именно он будет руководить 70-ю следователями, которые скоро начнут расследования фактов коррупции в высших эшелонах власти. Я беседовал с ним несколько раз и ощутил, что этот человек запрограммирован на результат. Просто нам придется еще немного подождать.

На закуску я хотел бы разбавить эту хвалебную оду экспатам одним своим умозаключением, которое было затем авторитетно подтверждено. Итак, как мне кажется, многие экспаты, которые получили украинское гражданство и которые по закону имеют два года на то, чтобы оставаться еще и гражданами своих стран, все равно вернутся на родину. При этом они мотивированы сделать свою работу в Украине хорошо, чтобы на них был спрос и в будущем в других странах или у себя дома. Для грузин, как я предполагаю, тоже важно стать максимально успешными в Украине, чтобы затем на коне вернуться в Грузию и выиграть выборы, снова взять власть в свои руки.

Когда я поделился этими соображениями с Гией Гецадзе, он ответил:

- Мне нравится ход ваших мыслей!

Но до тех пор нам важно в полной мере воспользоваться их услугами. Все дело в том, что люди без ограничений принимают нестандартные решения. И это именно то, чего мы хотели долгие годы, разве нет? И мы это получили. Но если вам тоже неочевидны перемены, скорее всего, вы предпочитаете «зраду» и, кто знает, (здесь я позволю себе преувеличение) могли бы бросить гранату в нацгвардейцев из-за своего недовольства.

Коментарі доступні тільки зареєстрованим користувачам

вхід / реєстрація