site.ua
член клубу

Мне трудно поверить, что посол США Джефри Пайет сказал именно это и именно так, но я вынужден цитировать его по версии агентства УНИАН:

"Найбільша помилка українського уряду, українського народу - створювати "фабрику тролів" на зразок тієї, яка знаходиться в Санкт-Петербурзі, для штампування контрпропаганди в соцмережах. Величезна помилка - створювати "Міністерство правди", яке намагається генерувати альтернативні історії. Це не спосіб виграти інформаційну війну".

Здесь со всем можно и нужно согласиться, за исключением того, что к этому позору имеет отношение украинское правительство (на самом деле имеет президент) и украинский народ (на самом деле не имеет). Хорошо, посол чисто по-американски назвал президентскую вертикаль власти правительством, как это принято в США, хотя формально у нас правительство это не то же самое, что президент. Ладно, проехали.

Но почему он обвинил в создании Минстеця (Минправды) народ, я не понял. Тем не менее, посол сказал, что лучшим ответом пропаганде «братского народа» будут украинские реформы. Да и вообще он прав по сути.

Мы уже достаточно насмеялись над Минстецем, так что нет смысла повторять эти шутки. Но проблема осталась нерешенной – что Украина может противопоставить российской пропаганде? И что "правительство" может предложить своему народу в качестве объяснений своим действиям?

Последний вопрос очень часто сводится к тому, что "правительство" полностью профукало коммуникацию с народом. Оно не объясняет, что оно делает и почему, в результате чего многие не понимают происходящего. Непонимание порождает недовольство. Недовольство порождает протест и разобщенность. А ведь мы хотим видеть страну единой, верно? Вот почему мы так беспокоимся об информационной политике «правительства». И если раньше считалось, что власти все замалчивают, то теперь считается, что оно не так говорит.

Есть люди, которые считают, что «правительству» недостаточно сообщать, что оно делает – нужно еще объяснять, что такое хорошо и что такое плохо, нужно настаивать на том, что "правительство" делает все ради вашего блага, что все будет прекрасно и что поэтому не надо даже мечтать о сепаратизме, а надо верить в реформы.

В первую очередь, считают критики "правительства", такую коммуникацию нужно наладить с оккупированными территориями и людьми с востока страны вообще, потому что мы их теряем. Но, честное слово, я не встречал тех, кто уверен, что с жителями запада Украины тоже надо как-то по-особенному коммуницировать.

Как человек, чья профессия – информация, я не вижу недостатка в коммуникациях. Их стало больше, только руку протяни. Но я вижу то, что было и раньше, а точнее во все времена: еще никогда "правительство" не сообщало народу то, чего не хотело бы сообщить, а то, что оно сообщает, нельзя принимать на веру. Никто ж не хочет признаваться в том, что он доверчивый поц, в конце концов. Особенно в наши дни, когда каждый получил возможность заменить собой телевизор и вещать, вещать, вещать. Но чтобы уж совсем никакой коммуникации не было, такого не случалось даже в годы всех предыдущих режимов: врали, словно дышали, и щедро приплачивали за ретрансляцию вранья.

Требуя от "правительства" какой-то правильной коммуникации (хотя бы потому что страна в состоянии войны, и это каким-то образом что-то меняет), мы получим то, с чем боролись еще недавно – темники. Нет, не нужно требовать лжи и множить ее. Нужно быть очень осторожным, требуя от "правительства" какой-то особой коммуникации. Оно этого не обеспечит никогда и ни при каких условиях. А если обеспечит, мало не покажется. И Минправды тому лишь еще одно подтверждение.

На днях в «Украинской правде» была опубликована колонка Иветты Деликатной, советника Минстеця, под названием «Чому населення нічого не знає про реформи?». Этот текст дает ответы на многие вопросы о коммуникации «правительства».

Иветта Деликатная - очень авторитетный и уважаемый специалист в среде всех специалистов по коммуникациям. Ей, очевидно, тоже надоели потоки критики в адрес «правительства» за плохие связи с общественностью, и она ответила на обвинения, соблюдая, надо полагать, все законы правильной коммуникации. А потому сходу назвала вас всех населением. Ну, хорошо, будем считать, что это просто распространенное слово, как совковое «койко-место». Хотя на самом деле это штамп на грани оскорбления.

"…камни летят ковровым покрытием, не разбирая должен ли тот иной орган отвечать за те или иные действия или нет", - пишет Иветта Деликатная, объясняя таким образом, что, критикуя "правительство", населению не помешало бы осведомиться, кто чем занимается.

Вот господин посол явно не понимает, что правительство (без кавычек) тут как-раз и ни при чем. Что уж говорить об остальных? Но почему камни летают ковровым покрытием, вот чего не пойму я. Будем считать, что это новое устоявшееся выражение. Хотя я предпочел бы камни, летящие домкратом. Это ближе к классике жанра. И образ ярче.

Иветта Деликатная как бы вторит господину Пайету и одновременно опровергает его, говоря, что многие ошибочно полагают, что "государство должно выставить миллионную армию блогеров для борьбы с такой же армией России, не понимая, что эффективное противостояние стоит миллиарды денег". То есть посол США ошибочно обвинил украинское народонаселение в том, что оно против миллионов русских троллей выставило столько же своих, не потратив ни цента. Нет, не выставило, поскольку не нашлось достаточного количества "денёг" (с ударением на последнем слоге) - следуя стилистике письменной речи Иветты Деликатной, именно это слово хотело слететь с ее уст.

Впрочем, Иветта Деликатная с множеством ошибок, штампов, обилием аутентичной базарной лексики весьма точно, чисто на пальцах (с ударением на последнем слоге) охарактеризовала и показала все коммуникационные проблемы и недостатки, включая свои собственные.

Но как бы я теперь не расшаркивался перед послом и Иветтой Деликатной, признавая их авторитет, вынужден сообщить им куда более значимую новость: отвечать на братскую русскую пропаганду и объяснять народу, что происходит и что все это значит, должны свободные и качественные СМИ, которые вытянут из «правительства» все, что оно хотело бы скрыть и правдой врежут братьям по зубам. Но СМИ, к сожалению, умирают и деградируют (не будем тратить время на объяснение, почему, это отдельный разговор), и ни у кого нет никакой стратегии их реанимации.

Все так плохо, что даже во всей влиятельной, уважаемой, читаемой, цитируемой, высокостандартной и прочее и прочее "Украинской правде" не нашлось ни одного самого простого редактора, который перевел бы чисто конкретный манифест ненависти Иветты Деликатной на литературный язык.

Впрочем, кто знает, может, с населением только так и надо разговаривать. И мордой его в реформы.

Коментарі доступні тільки зареєстрованим користувачам

вхід / реєстрація