site.ua
член клубу

Понимаю, что опасно трогать раненных птиц, выпавших из уютного facebook-гнезда в реальный мир, где Петр Порошенко набирает 25% голосов, а не 90%, как в фейсбук-опросах дружественных действующему президенту групп в соц.сетях. Но все же у меня есть несколько вопросов к далеко неглупым людям (многие из них мои друзья и хорошие знакомые), которые вчера вышли на улицу Банковую с плакатами «Дякую!».

Да, я тоже благодарен Петру Порошенко за ряд хороший вещей, которые произошли во время его президентства. Некоторые из них он действительно протянул на себе (Томос), другие бы случились с любым относительно вменяемым президентом Украины, который бы просто не ставил палки в колеса (безвиз, соглашение об ассоциации).

Я тоже благодарен Петру Порошенко за децентрализацию. Это действительно очень важное системное (а не точечное) изменение. Жаль что едва ли не единственное.

И я искренне благодарен Петру Порошенко за то, что он нашел в себе силы признать поражение и, надеюсь, достойно передаст власть следующему президенту.

И я не считаю его худшим президентом в истории Украины. Наверное, если бы выбор был между ним и Януковичем, я бы проголосовал за Порошенко.

Но, друзья, когда вы выходите на Банковую благодарить человека, не забывайте, что вы благодарите:

  • Президента, видевшего своими глазами трупы героев Небесной Сотни, который не добился наказания виновных. «Судьи Майдана» судят до сих пор. Одного этого факта для меня достаточно, чтобы не голосовать за Порошенко.
  • Президента, заблокировавшего расследования Иловайской и Дебальцевской трагедии. Общество до сих пор не знает, кто виноват в этих военных поражениях. Да, мы знаем про вероломство России. Но почему планировавшие и проводившие эти операции с украинской стороны до сих пор не наказаны?
  • Президента, обещавшего сломать кланово-феодальную олигархическую систему, но остановившемуся на «деолигархизации» только одного, неугодного лично ему олигарха.
  • Президента, обещавшему продать свой бизнес и дипломатично съехавшему с реализации своих обещаний.
  • Президента, при котором ближайшее окружение продолжает подло воровать на армии, энергетике, гос. монополиях - на всем, что плохо лежит. Имена Кононенко и Гладковского-Свинарчука вошли в учебники украинской коррупции наряду с именами Курченко и Януковича-младшего.
  • Президента, при котором слово «реформа» стало синонимом слова «контроль». Судебная реформа закончилась выстроенным президентской вертикали в судах, а создание дееспособной антикоррупционной инфраструктуры саботировалось.
  • Президента, спецслужбы которого ловили мелких агентов Кремля в соц.сетях и боролись с российскими артистами. При этом крупный российский бизнес и кум Путина Виктор Медведчук всегда находили общий язык с Президентом.

Я осознанно не предъявляю к власти претензии относительно экономического состояния Украины. Понимаю кризис 2014-2015 и его значения для национальной экономики. Но в той же Грузии, после системных реформ, экономика росла на 8-10% в год. В Украине Порошенко рост едва достигает 2-3%. И это результат его правления, который чувствует каждый.

Спасибо, господин Президент. Но больше не надо.

Коментарі доступні тільки зареєстрованим користувачам

вхід / реєстрація