site.ua
член клубу



Скажу откровенно: до последнего времени мне не особо верилось в «широкий пакет» договоренностей между властями Украины и РФ. Да и серьезных доказательств этому не было, если оставить за скобками особый статус полномочного представителя Путина в Украине Виктора Медведчука. Но последние события заставляют пересмотреть свою оценку и еще раз задаться вопросом: а действительно ли в интересах Владимира Путина поражение Петра Порошенко?

1.Публичные заявления Путина.

Президент России, безусловно, является врагом Украины, но это не повод считать его идиотом. И он прекрасно понимает степень своей «популярности» среди большинства населения Украины. Социологические исследования показывают, что Путин - едва ли не единственный человек во Вселенной, который имеет еще более высокий антирейтинг среди украинцев, чем Порошенко.

И что делает президент России? Фактически напрямую призывает поддержать любого кандидата, кроме Порошенко. Учитывая заслуженный антирейтинг российского президента в глазах украинцев, несложно догадаться, к каким электоральным последствиям приведет такое заявление. Рейтинг украинского президента как «единственного кандидата, против которого Кремль» неизбежно повысится. Путин настолько глуп, что не понимает этого?

2. Информационная политика каналов Виктора Медведчука.

В орбите влияния кума российского президента находятся два популярных новостных канала: 112-ый и NewsOne. При всей естественной «ватности» этих каналов, из эфиров практически пропали критические материалы о Порошенко, а на многих популярных оппозиционных политиков установлен «стоп-лист». И это, как минимум, довольно странно, учитывая каким непримиримым врагом России позиционирует себя Петр Порошенко.

3. Игра Юрия Луценка против посольства США

Как гром среди ясного неба вспыхнул скандал, связанный с деятельностью Посольства США в Украине. Генпрокурор внезапно «вспомнил», что Посол США в Украине Мария Йованович якобы передала ему список неприкасаемых лиц, против которых нельзя осуществлять уголовное преследование. В чем смысл этой игры против полномочного представителя Госдепа США? Единственная мотивация: помочь Дональду Трампу переключить общественное внимание с «российского следа» на полумифический «украинский след» в поддержку Клинтон. Только вопрос, в интересах какой страны уменьшение давления на Трампа по вмешательству России в американские выборы?

4. Юрий Бойко публично выражает симпатии Юлии Тимошенко.

Сателлит Виктора Медведчука нардеп Юрий Бойко публично заявляет о готовности войти в коалицию с партией «Батьківщина» Юлии Тимошенко. Зачем делать такое заявление за неделю до президентских выборов? Самому Бойко от такого заявления ни холодно, ни жарко, ведь у него и так нет шансов попасть во второй тур. Значит, цель может быть одна: снизить рейтинг Тимошенко среди патриотического электората и помочь Порошенко добрать несколько недостающих процентов для попадания во второй тур. Для закрепления в общественном сознании связи «Тимошенко-Бойко-Путин», уже на следующий день после заявления, Бойко и Медведчук отправляются в Кремль, где встречаются с премьером России Медведевым.

Есть ли между Банковой и Кремлем какая-то формальная договоренность? Этого мы не знаем. Очевидно лишь совпадение их интересов.Россия понимает невозможность на данном этапе полноценного пророссийского реванша и ей выгодно сохранение статуса-кво: коррупционной, архаичной Украины, президенту которой не доверяет большинство населения. Такая Украина не сможет стать серьезным оппонентом России, оставаясь идеальной страшилкой для российских СМИ.
И Порошенко, и Путина устроил бы такой исход президентской гонки. Вот только где, за этой всей конструкцией, находятся интересы Украины?

Коментарі доступні тільки зареєстрованим користувачам

вхід / реєстрація