site.ua
член клубу

Большинство наблюдателей едины во мнении, что Революция 2014 года имела два аспекта: национально-освободительный и буржуазно-демократический. Украина одновременно боролась против двух равновеликих врагов. Первым врагом являются различные формы «русского мира» (Российская Империя, Советский Союз, Таможенный Союз и т.д.). Протест на Майдане начался именно после попыток сателлита Москвы Януковича затянуть Украину в новый «братский союз народов».

Одновременно, молодая украинская нация боролась с собственным общественно-государственным устройством. Зародившийся во времена Леонида Кучмы олигархат, к правлению Януковича, достиг своей финальной стадии вырождения: криминально-олигархической диктатуры. Олигархический неофеодализм постепенно трансформировался в абсолютную монархию, практически неотличимую от той, которую построил в России Владимир Путин.

Национально-освободительный аспект революции состоялся. Пожалуй, наиболее яркий символ процесса возрождения украинской политической нации - ленинопад. Начавшийся как стихийное явление, он очень быстро стал частью украинской официальной политики. Владимир Ленин, внешний колонизатор Украины, был успешно сброшен с многочисленных пъедисталов во всех неоккупированных регионах Украины. Да и вообще, начавшийся на Майдане процесс восстановления украинской нации, худо-бедно, но вполне себе идет. Украина сражается за территориальную целостность, но бой за свою независимость она выиграла. Цена этой победы: тысячи жизни украинцев, но нации почти всегда рождаются в крови, защищая себя от агрессора. Таков мир.

Победить второго врага оказалось намного сложнее. Система лишь немного ослабила свою хватку, сдав своих наиболее одиозных представителей. Общество проглотило несколько сакральных жертв, выдав ярлык на правление крупному бизнесмену Петру Порошенко. «Жить по-новому»- призвал новый президент, одновременно пообещав продать свой бизнес. И именно с того момента, как свое обещание президент не выполнил, магазины ROSHEN из далеко не самой крупной части его бизнеса, были обречены превратиться в символ.

Как ни странно, магазины ROSHEN, по своему сакральному значению, очень похожи на памятники Ленина. И те, и другие воспринимаются значительной частью населения как флаги противника на захваченных крепостях. И магазины пятого украинского президента, и памятники вождю - символы невыполненных обещаний. По продажу бизнеса или «землю крестьянам» - не так важно. Наконец, и монументы Ленина, и магазины ROSHEN - типичные предметы архаики в современном мире, где не ставят памятники убийцам, а действующие президенты не относятся к стране, как к своему феоду.

"Ленинопад" в Украине победил лишь в 2014-2016 годах, однако первые очаги сопротивления культу личности Ленина появились еще во время правления Сталина.


Даже методы борьбы против этих объектов удивительно схожи. В 1934 году переживший Голодомор крестьянин Митрофан Никитин выстрелил в находившееся в Мавзолее тело Ленина. Дважды промахнувшись по телу «великого вождя», Никитин тут же застрелился, оставив предсмертную записку. Ее содержание достойно полного цитирования:

«…люди изоврались во лжи. Кругом нищета, голод, рабство, зверство, пришибленность какая-то. Люди боятся друг друга, боятся слова лишнего сказать, зная, что за плечами ГПУ, пытка, смерть. Люди от истощения, от голода падают и мрут как мухи. Кругом свирепствуют тиф и другие эпидемические болезни, которые все распространяются. Да, действительно наш «российский социализм» очень и очень много принесет бедствия народу. Еще много миллионов погибнет от коммунизма, от этой химеры, абсурда. Я, Никитин Митрофан Михайлович, с радостью умираю за народ».

Как это выглядело в то время? Как акция фриков, «раскачивателей лодки» и иностранных агентов. Сегодня же мы считаем действия Никитина, пусть и бессмысленным, но актом героизма.

Точно также и с магазинами ROSHEN. Поджигать магазины - не только противоправно, но и совершенно бессмысленно. Наверняка они все застрахованы. И все же, на уровне символов, - это вполне себе понятный акт, пользующийся поддержкой многих украинцев. Революция 2014 года не завершена, так как запрос на обновление элит не реализован.Вышеуказанная причина порождает разные формы действий, в том числе и противоправных, и абсурдных. Но абсолютно предсказуемых и естественных. Для нас всех - это важный сигнал о том, что если механизмы выборов не будут способны поменять правящий класс, общественное недовольство будет чем дальше, тем больше проявляться в подобных формах. И на агентов Москвы все списать не получится.

Коментарі доступні тільки зареєстрованим користувачам

вхід / реєстрація