site.ua
член клубу

Помните как торжественно начиналась судебная реформа? Новый состав Высшей квалификационной комиссии судей, изменения в Конституцию и даже специальный орган - Общественный совет добропорядочности, который был призван помогать ВККС отсеивать недобросовестных судей. Было решено даже создать новый суд, для чего «Верховный Суд Украины» был переименован в «Верховный суд».

Конкурс в новый суд действительно проходил открыто и, до определенного времени, относительно честно. К первой волне набора в Верховный Суд у общественников были претензии, но, справедливости ради, много сомнительных кандидатов было отсеяно. Да и общественный совет добропорядочности довольно странно подходил к критериям оценки кандидатов. И все же, первый состав Верховного Суда, хоть и был далек до идеала, но все же претерпел определенное обновление и отличался в лучшую сторону от старого Верховного Суда Украины. К слову, в отличие от апелляционных судов, где практически все старые судьи были успешно переназначены на те же должности.

Однако и этот более чем скромный успех оказался временным. После первого этапа конкурса, в Верховном Суде остались вакантными 78 мест. Почему было нельзя сразу нанять всех судей? Организаторы уже тогда предвидели, что интерес общественности к повторному конкурсу будет намного ниже, поэтому оставили большинство сомнительных судей именно на этот этап.

Кто же попал в Верховный Суд? Ознакомимся с несколькими будущими судьями:

Сергей Могил. Судья Высшего хозяйственного суда, племянник одиозного экс-главы ЦИК Сергея Кивалова. Но попал под лучи общественников он не из-за своего влиятельного родственника. В активе скромного судьи оказалось более 8 миллионов гривен несколько дорогих машин и объектов недвижимости. Есть вопросы и к его профессиональной деятельности - подозрение, что судья участвовал в схеме по обходу системы автоматического распределения судебных дел в Высшем хозяйственном суде Украины.

Светлана Вус. Судья рассматривала дела, в которых Европейским судом по правам человека было установлено несоблюдение прав человека (Капустяк проти України», «Софіюк проти України», «Тихонов проти України», «Боротюк проти України»). Ну и такие «мелочи», как незадекларированный Lexus LX 570 - это само собой.

Игорь Бенедисюк. Председатель Высшего Совета Правосудия. В 1994 году три месяца был одновременно судьей в России и Украине. До сегодняшнего дня нет информации, вышел ли Бенедисюк из гражданства РФ. На должности председателя ВРП покрывал судей Майдана, всячески затягивая процесс их увольнения.

Игорь Дашутин. Председатель Сумского районного суда. Очень щедрый человек: продал автомобиль Toyota Camry 2010 р.в за 10 000 грн, а автомобиль Ford Mondeo 2008 р.в - за 8000 грн. Распродав за копейки свои автомобили, Дашутин этим не ограничился и передал своему другу, главе Хозяйственного суда Сумской области Олегу Коваленко принадлежащий суду Mitsubishi Pajero,ВМ 0025 АН во временное пользование. На этом автомобиля Коваленка и задержали сотрудники Специализированной антикоррупционной прокуратуры во время получения взятки.

Устали читать про этих замечательных людей? Я тоже. Проблема в том, что они не устанут нас судить, продолжая конвертировать свой статус во вполне материальные дивиденды. И это главный "результат" проведенной судебной реформы.

Коментарі доступні тільки зареєстрованим користувачам

вхід / реєстрація

Рекомендації