site.ua
член клубу

"Пока ты смотришь в бездну, бездна смотрит на тебя" - говорил когда-то старик Ницше. Поэтому нет ничего удивительного в желании патриотической части украинского общества порвать все связи с государством-агрессором. Причем, не только с государственными структурами Российской Федерации но и с парадигмой общественных отношений в современной России, метко названной «русским миром».

Одним из действий, направленных на разрыв «гибридных» связей, стал запрет деятельности социальных сетей «ВКонтакте» и «Одноклассники» на территории Украины. Конечно, этот запрет можно легко обойти с помощью стандартного vpn-браузера, но даже формальное ограничение значительно уменьшило посещаемость российских ресурсов.

Спустя полтора года после запрета, занимавшая первые места рейтинга социальная сеть «Вконтакте» сместилась на 14-ое место, а «Одноклассники» и вовсе выпали из ТОП-25 самых популярных сайтов Украины.

Вместе с тем, ежемесячная аудитория «Вконтакте» все еще составляет более 5 миллионов человек, что делает этот ресурс важным элементом информационной войны. Все пользователи российской соцсети оказались, в определенном смысле, в информационном гетто: проукраинские блоггеры, группы и публичные деятели покинули социальную сеть, поэтому украинцев, особенно молодых, активно обрабатывают адепты русского мира.

Делается это, причем, не столько путем прямой агитации за Путина или "молодые республики", сколько путем правильного подбора контента. Одна из самых популярных групп в этой социальной сети «Киномания» (11 миллионов подписчиков) к 23 февраля, как бы невзначай, делает подборку фильмов о величии российской армии:


В группе «Не поверишь» (более 6 миллионов подписчиков) тем временем мимимишно поздравляют солдат российской армии:

Причем вряд ли идет речь о полном контроле над администрациями наиболее популярных групп со стороны российских спецслужб. Просто замкнутая информационно-культурная среда создает соответствующий контент. Русскомирный.

Однако это не означает, что из российской социальной сети ушли все украинские политики и общественные деятели. Некоторые из них все еще ведут активную деятельность в этой соцсети.

Не прекращает размещать свой контент «Вконтакте» кандидат в президенты Украины Геннадий Балашов (https://vk.com/gennadiy.balashov). Хотя страница лидера партии 5.10. официально не подтверждена, количество «друзей» в соцсети переваливает за 9000, что многовато для фейка. Последняя размещенная информация датирована 18-ым февраля этого года.

Впрочем, Балашов, пусть и использует запрещенную социальную сеть в своих целях, но не подыгрывает российской пропаганде. Чего не скажешь о другом кандидате в президенты Евгении Мураеве (https://vk.com/yevgeniy.murayev). Мураев куда как менее активен, последний его пост датирован 25 апреля 2018 г., зато публикации (как, впрочем, и вся деятельность политика) имеют четкую пророссийскую направленность:

При этом на сегодняшний день отсутствует какая-либо ответственность (кроме моральной) за использование российских соцсетей. Поэтому действия указанных политиков, как бы мы к ним не относились, являются законными.

Следует констатировать, что политика запрета российских социальных сетей, без установления ответственности за пользование ими, оправдала себя лишь частично. Да, количество пользователей российских соцсетей уменьшилось, но контент этих ресурсов существенно маргинализировался и стал едва ли не еще более опасным.

Что делать? Есть два пути: можно снова разрешить российские соцсети, ведя целенаправленную работу на создание и распространение проукраинского контента внутри них. Второй путь: ужесточить правила и ввести штрафы за пользование «Вконтакте» и «Одноклассниками», существенно уменьшив аудиторию этих ресурсов. Оба пути имеют как преимущества, так и недостатки, но более чем очевидно, что нынешний режим полумер неспособен адекватно отвечать на вызовы национальной безопасности Украины.

Коментарі доступні тільки зареєстрованим користувачам

вхід / реєстрація

Рекомендації