site.ua
член клубу

Любые аналогии ошибочны своей неточностью, и все же, наверное, нет государства, более похожего на Украину, чем Молдова. Нас объединяет примерно одинаковый уровень жизни и одни и те же проблемы: оккупация части территории Российской Федерации, огромная коррупция и неофеодальная система государственного управления. Поэтому неудивительно, что и электоральные расклады на парламентских выборах во многом похожи на украинские.

Есть очевидное зло - Социалистическая партия действующего президента Игоря Додона, которая открыто топит за Таможенный Союз и братство с Россией. В 2016 Додон стал президентом Молдовы, что казалось едва ли не первым электоральным успехом Кремля в соседних странах за последние годы.

Однако Молдова - парламентская республика, поэтому Додон не смог изменить внешнеполитический курс Молдовы, а его влияние на внутриполитические процессы крайне ограничено. Фактически Додон стал таким же бесполезным приобретением российской пропаганды, как и скандальный президент Чехии Милош Земан. Более того, даже тот небольшой полномочий Президента, который был у Додона, правящее большинство научилось эффективно обходить, временно останавливая полномочия президента. За два года президентства, полномочия Додона были приостановлены 5 раз, после чего спикер парламента, от имени президента, подписывал ворох накопившихся законов.


Пророссийский президент Молдовы Игорь Додон не смог стать "черным лебедем" молдовской политики, превратившись в "хромую утку".

Для того, чтобы снять с Додона статус «хромой утки» и получить всю полноту власти в стране, пророссийская социалистическая партия должна была побеждать на этих парламентских выборах. И не просто побеждать, но и набирать больше половины от всех депутатских мандатов.

С первой задачей социалисты справились, набрав чуть более 30% голосов. Однако по итогам выборов им будет принадлежать не более 30 мест в 101-местном молдавском парламенте. Таким образом, пророссийский реванш в Молдове не удался. И это самый главный итог для нас.

Однако это не означает, что формирование власти в Молдове будет простым. На втором месте финишировала проевропейский оппозиционный блок ACUM во главе с Майей Санду. Эта политическая сила построила свою предвыборную кампанию на жесткой критике правящей Демократической партии и набрала около 26% голосов. Успехи в мажоритарной составляющей выборов у либералов куда скромнее и в итоге АСUM получит порядка 25 мест в парламенте.

Проевропейская оппозиция ACUM сумела взять второе место на выборах. И теперь правящая Демократическая партия будет вынуждена с ней считаться.

Погрязшая в скандалах Демократическая Партия фактического руководителя Молдовы Владислава Плахотнюка смогла набрать около 24% голосов, однако благодаря успешному выступлению в мажоритарных округах, сможет сформировать фракцию в 30 депутатских мандатов. Вместе с небольшой фракцией «Согласие» и несколькими независимыми депутатами, действующая власть сможет рассчитывать на поддержку 40 депутатов, чего также не хватит для формирования правительства.

Таким образом, ситуация в Молдове зашла в политический цугцванг: ни одна из трех ведущих сил не может самостоятельно сформировать большинство. При этом объединение этих партий в коалицию также маловероятно: с Социалистической партией никто не хочет иметь дел из-за ее пророссийской ориентации. Отношения между руководителями ACUM и Демократической партии напоминают принципы политического сосуществования между Юлией Тимошенко и Виктором Ющенко в годы президентства последнего. Очевидно, что любая коалиция между Санду и Плахотнюком будет не устойчивой.

Альтернативные варианты? Молдавская политика славится своей коррупцией не меньше, чем украинская. Не исключено, что часть депутатов из ACUM или соцпартии неожиданно изменят свои взгляды и присоединятся к Демократической партии. Или же Молдову ждет новый виток турбулентности и досрочные парламентские выборы.

Коментарі доступні тільки зареєстрованим користувачам

вхід / реєстрація

Рекомендації