site.ua
член клубу


Разница между проповедью и ложью - в мотивации рассказчика. В первом случае, рассказчик сам верит в те идеи, которые доносит окружающим. Джордано Бруно оказался прав, а Томас Мор - ошибался, но они оба искренне верили в правдивость собственных идей. Как верят в них революционеры, визионеры и вожди, независимо от того, что эти идеи несут: непротивление злу Ганди или нацизм Гитлера.

Не верит в свои слова только номенклатура. Многолико-безликая, окопавшая в кабинетах, vip-залах аэропортов и дорогих ресторанах. Она может быть по власти или в оппозиции, может распадаться на разные группировки, как современный украинский политический класс, или же быть единой, как советская система времен Брежнева, но ее истинное желание всегда одно и то же - законсервировать систему и себя в ней.

Может ли такая система сказать правду своему народу? Конечно нет. Поэтому она будет лгать тысячами профессионально подготовленных голосов. Одни голоса будут рассказывать, что Украина скоро станет членом НАТО и ЕС, прекрасно осознавая невозможность вступления в перспективе ближайших 20 лет. Вторые, якобы наперекор первым, рассказывают о снижении тарифов не то в 2, не то в 4 раза, прекрасно понимая всю невозможность этого обещания.

Ложь торжествует буквально во всем. Фейковые кандидаты продают фаворитам выборов квоты в избирательных комиссиях. Якобы работающие на волонтерских началах члены комиссий, на самом деле очень часто получают деньги в штабах ведущих кандидатов. Созданы целые штабы «псевдоагитаторов», а попросту - батраков, за деньги скупающих голоса избирателей. Появилось даже специальное слово - «сетка», в которую, словно крестьян в крепостничество, загоняются персональные данные миллионов украинцев. Оплаченные митинги и унижающий человеческое достоинство своз бюджетников за деньги - вот признаки эпохи. Блогеры, СМИ, общественные деятели и даже силовые органы, - их позицию диктует не совесть, профессионализм или закон, а банальное место сидения, определяющим точку зрения.

Давайте говорить откровенно: вся система выборов в Украине является одной большой ложью, за которой скрывается стремление элит воспроизвести себя на следующий электоральный цикл. Так было всегда, но именно сейчас все маски сорваны окончательно. Рейтинг доверия украинцев к правящему классу говорит сам за себя.

Что делать в таких условиях? Простой моральный императив: жить не по лжи. Не покупать оплаченную массовку на митингах, защищать выборы силами добровольцев, а не нанятых титушек. Не организовывать скупку голосов и не продавать их. Если уж и спамить Интернет, то собственными видеороликами, а не черным пиаром своих оппонентов. И главное, не бояться говорить правду. Нет ничего страшного в том, что ты не знаешь как закончить войну (я, например, не знаю тоже). Страшно пообещать ее закончить за сутки, а потом лукаво извиниться.

Жить не по лжи - непростой путь. И куда чаще он ведет на Голгофу, чем к лавровому венцу победителя. Но у одного из тройки ведущих кандидатов, того, кто не запятнал себя ложью с ног до головы, есть только два пути: вклиниться в обойму, став очередным разочарованием нации или войти в историю. А раз у него есть выбор, то у нас всех есть шанс и это внушает оптимизм.

Коментарі доступні тільки зареєстрованим користувачам

вхід / реєстрація

Рекомендації