site.ua
член клубу

Итак, первая десятка (в алфавитном порядке) кандидатов на пост Президента Украины. Знакомьтесь:

Геннадий Балашов

Чем известен: киевский предприниматель, основатель не то партии, не то полурелигиозного движения «5.10.». Адепт либертарианства и свободного рынка. Имеет популярный канал на Youtube и небольшое количество крайне активных приверженцев (даже под этим текстом наверняка будут гневные комментарии от его сторонников:).

Партия 5.10. участвовала в парламентских выборах 2014 года, набрав 0,4%. Более ли менее значимую поддержку партия получила только в г. Киеве (1,2%). Партия имеет 5 депутатов в местных советах всех уровней.

Что предлагает: отменить все налоги, оставив лишь два: 5% - с продаж и 10% - с дохода. Обещает, что это поможет поднять зарплаты и пенсии в 10 раз. Простейшие экономические расчеты вызывают большие сомнения в возможности реализации программы. Справедливости ради, в программе есть и здравые идеи относительно свободы передвижения капитала и товаров, отмены валютных ограничений и продажи госпредприятий.

Кто может поддержать: часть среднего класса, особенно представители малого и микро-бизнеса, самозанятые граждане.

Ради чего участвует: стремится увеличить поддержку движения 5.10. перед парламентскими и местными выборами.

Что получит: от 0,5 до 1% голосов.



Роман Бессмертный

Чем известен: Народный депутат Украины II, III, IV и V созывов. Один из руководителей блока экс-президента Виктора Ющенко «Наша Украина». В 2015-2016 г. - представитель Украины в Минской контактной группе. Является опытным политиком (впервые избран депутатом в 1994 году), однако только сейчас начал самостоятельную политическую карьеру.

Что предлагает: принять новую Конституцию Украины, учредить двухпалатный парламент и передать полномочия исполнительной власти от Президента к Правительству. Декриминализация легких наркотиков, экономическая и общественная либерализация.

Кто может поддержать: интеллигенция Киева и крупных городов центральной и западной Украины.

Ради чего участвует: Бессмертный выпал из большой политики после краха «Нашей Украины» в 2010 году. После этого была ссылка послом в Беларусь во времена Януковича и представительство в Минской контактной группе. Выборы 2019 - отличный шанс напомнить о себе и вернуться в большую политику. Даже если результаты голосования будут далекими от заветного для всех аутсайдеров гонки 5%-ого барьера.

Что получит: от 0,5% до 1% голосов.


Ольга Богомолец

Чем известна: врач из известной медицинской династии Богомольцев (в честь ее дальнего предка назван киевский медицинский университет). Один из организаторов медицинской службы Майдана. В 2014 году принимала участие в президентских выборах, набрав почти 2% голосов. Осенью того же года стала депутатом Верховной Рады по спискам БПП. Возглавляет комитет Верховной Рады по вопросам здравоохранения, являясь последовательным оппонентом и.о. министра здравоохранения Ульяны Супрун.

Что предлагает: стандартная вариация на тему «увеличить, улучшить, ускорить» без описания источников финансирования этого процесса. Из интересных, пусть и неоднозначных идей, - 200% экспортная пошлина на вывоз природных ископаемых. Правила ВТО и Соглашение о зоне свободной торговли с ЕС нервно курят в сторонке.

Кто может поддержать: часть тех людей, кто голосовал за нее в прошлый раз. Медицинские работники, недовольные мед.реформой У. Супрун, жители небольших городков и сел, ориентирующиеся на декларативную «искренность» кандидата.

Ради чего участвует: Остаться в большой политике. Через полгода - парламентские выборы и для того чтобы снова попасть в список одной из ведущих политсил, крайне желательно иметь самостоятельный политический рейтинг.

Что получит: Дважды в одну воду не войдешь, поэтому Ольга Богомолец вряд ли повторит свой результат пятилетней давности. Реалистичный прогноз: от 0,5 до 1%.


Инна Богословская

Чем известна: Народный депутат Украины III, VI и VII созывов. Начиная с 2002 года, пытается стать рейтинговым политиком, как правило, неудачно. Защищала интересы Виктора Пинчука в конфликте вокруг Никопольского завода ферросплавов в 2005 году. На выборах 2006 года возглавляемая ею партия «Вече» набрала 1,7% голосов, на президентских выборах 2010 года набрала 0,4%. С 2007 года - в рядах Партии Регионов. Во времена президенства Виктора Януковича была одним из главных рупоров власти в деле против Юлии Тимошенко. Одной из первых покинула Партию Регионов после разгона студенческого Майдана в ноябре 2013 года.

Что предлагает: создать рынок аренды земли с помощью Национальной аграрной биржи, проводить дебюрократизацию, внедрить электронное управление, систему судов присяжных и мировых судей.

Кто может поддержать: сложно сказать. В прежние годы «Вече» пыталось опираться на средний класс русскоязычных городов Юго-Востока Украины, однако отрицательная харизма Богословской оставляет мало возможностей для серьезных результатов.

Ради чего участвует: для продолжения политической карьеры. Даже невысокий результат Богословской даст ей шанс попасть в парламент, войдя в список одной из политсил.

Что получит: до 0,5%

Юрий Бойко

Чем известен: Экс глава НАК «Нефтегаз», министр энергетики и угольной промышленности в правительстве Николая Азарова. Один из неформальных лидеров группы «газовиков», включающей в себя также Дмитрия Фирташа и Сергея Левочкина. До последнего времени - сопредседатель фракции «Оппоблок» в Верховной Раде. После фактического распада Оппоблока - лидер «газовой» части этой структуры, пошедшей на объединение с бизнесменом Вадимом Рабиновичем и пророссийским политиком Виктором Медведчуком.

Что предлагает: пойти на переговоры «со всеми сторонами конфликта» (читай - «ЛНР» и «ДНР»), вернуться к политике внеблоковости и наладить отношения с Россией.

Кто может поддержать: наибольшую поддержку Юрий Бойко получит среди электората Южной и, особенно, Восточной Украины. В этих регионах наибольшее количество людей с пророссийскими взглядами, выразителем интересов которых пытается себя позиционировать Бойко. Информационную поддержку кандидату оказывает телеканал «Интер», а также ряд медийных структур, связанных с Виктором Медведчуком.

Ради чего участвует: В случае выдвижения «единого кандидата от Юго-Востока», Бойко имел бы шансы выйти во второй тур президентских выборов. Однако одновременное выдвижение Евгения Мураева и Александра Вилкула полностью лишила лидера «Оппозиционной платформы «За життя» такой возможности. Тем не менее, для Бойко принципиально важно показать более высокий результат, чем Вилкул или Мураев, сконсолидировав вокруг себя «бело-голубое» электоральное поле. И с этой задачей он вполне может справиться.

Что получит: четвертое место и около 10% голосов.

Виктор Бондарь


Чем известен: народный депутат Украины от фракции «Видродження», министр транспорта и связи времен премьерства Юрия Еханурова, экс-глава Днепропетровской ОДА, глава партии «Возрождение».

Помимо фракции в Верховном Совете, «Возрождение» имеет 1657 депутатов в местных советах всех уровней.

Что предлагает: пересмотреть условия Ассоциации Украины с ЕС и условия сотрудничества с МВФ, сократить количество депутатов до 250. Серьезный упор в программе делается на экономическую политику: предлагается восстановить полный атомный цикл, активизировать экономику путем предоставления долгосрочных государственных кредитов.

Кто может поддержать: научная и промышленная интеллигенция Юго-Востока Украины, руководящий состав крупных и средних предприятий.

Ради чего участвует: партия «Видродження» представляет скорее аморфное и ситуативное объединение мажоритарщиков, чем стабильную политическую силу. Обладая необходимыми финансовыми ресурсами, серьезной поддержкой среди местных элит, «Видродженню» катастрофически не хватает всеукраинского рейтинга. Президентские выборы 2019 станут первой, пусть и вряд ли удачной, попыткой создать такой рейтинг.

Что получит: от 0,5 до 1% голосов.


Александр Ващенко

Чем известен: собственник телекомпании "АВИ ТИВИ» и участник нескольких общественных организаций.

Что предлагает: не важно, кандидат явно технический.

Кто может поддержать: люди, которые ошиблись с выбором фамилии в бюллетене.

Ради чего участвует: судя по всему, для продажи мест в избирательных комиссиях.

Что получит: до 0,5% голосов.


Александр Вилкул

Чем известен: Депутат Верховной рады Украины V, VI и VIII созывов, сын мэра Кривого Рога Юрия Вилкула. Был вице-премьером в правительстве Николая Азарова, после революции 2014 года стал одним из лидеров «Оппозиционного Блока», возглавив его «ахметовскую» часть.

Фракция «Оппоблока» также представлена в местных советах 3844 депутатами, часть из которых, впрочем, будут работать на бывшего лидера объединения Юрия Бойко.

Что предлагает: ввести на Донбасс миротворческий контингент из представителей нейтральных государств, перейти к двухпалатному парламенту, одновременно с расширением полномочий регионов. Разрешить регионам вводить второй официальный язык.

Кто может поддержать: В отличие от своего оппонента Юрия Бойко, Александр Вилкул стартовал со значительно более слабых позиций, так как вся пропагандистская машина тогда еще объединенного «Оппоблока» годами работала на рейтинг Бойко. Вместе с тем, поддержка самого рейтингового канала в государстве («Украина») и крупных предприятий, принадлежащих Ринату Ахметову, дает шанс на хороший результат среди пророссийского электората Юго-Востока Украины.

Ради чего участвует: Основная задача Вилкула на этих выборах - преодолеть пятипроцентный барьер, максимально сократив отставание от Юрия Бойко. Такой результат позволит Ринату Ахметова отправлять этот свой проект в самостоятельное плавание на предстоящих парламентских выборах. Иначе, самому богатому человеку Украины придется договариваться о союзе с все тем же Юрием Бойко или Евгением Мураевым.

Что получит: 4-5% голосов и место в первой десятке.



Николай Габер

Чем известен: депутат Верховной Рады третьего созыва (по спискам ПСПУ), член Патриотической партии. В 2006 году возглавляемая им политсила набрала 0,04% голосов, заняв предпоследнее место. Типичный технический кандидат.

Что предлагает: не важно, кандидат явно технический.

Кто может поддержать: люди, которые ошиблись с выбором фамилии в бюллетене.

Ради чего участвует: судя по всему, для продажи мест в избирательных комиссиях.

Что получит: до 0,5% голосов.

Коментарі доступні тільки зареєстрованим користувачам

вхід / реєстрація

Рекомендації