site.ua
член клубу

1. После затянувшейся паузы, известный украинский музыкант Святослав Вакарчук объявил о том, что не будет баллотироваться на пост главы государства в 2019 году. Объяснение довольно странное: Вакарчук считает, что находясь вне политикума («в джинсах») будет более эффективным, чем принимая непосредственное участие в политической борьбе («в галстуке»). При этом Вакарчук обещает привести к власти «команду молодых профессионалов», нацеливаясь, очевидно, на парламентские выборы. Посмотрим, будет ли второй поход Святослава в политику более успешным, чем первый. Напомним, Вакарчук прошел в парламент в 2007 году по спискам «Нашей Украины» Виктора Ющенко, но менее чем через год сдал депутатский мандат.

2. Тем временем регистрация кандидатов в президенты продолжается. Сегодня ЦИК зарегистрировал еще двух претендентов: представителя «Свободы» экс-вице-спикера Руслана Кошулинского и некого Александра Данилюка (тезку экс-министра финансов). Еще несколько лет назад «Свобода» была серьезной политической силой, имеющей свое парламентское представительство, однако приход представителей партии во власть после 2014 года во-многом дискредитировал «Свободу». Поэтому перед Кошулинским будет стоять непростая цель консолидировать разочаровавшийся в партии националистический электорат в предверии парламентских выборах, на которых «Свободе» пока что ничего особенного не светит.

3. Торжество популизма в Европе заканчивается. Во всяком случае, у популистических сил начинают появляться серьезные конкуренты среди лидеров европейского общественного мнения. Французская Libération опубликовала манифест 30 европейских интеллектуалов, философов и писателей об опасности национализма и популизма. Видные европейские деятели, среди которых 5 лауреатов нобелевской премии по литературе, поддержали манифест «европоцентризма». Несмотря на все очевидные проблемы, объединение Европы действительно принесло континенту долгие годы мира и процветания. Вера же в собственную исключительность и «особые пути» может разрушить все накорню, что мы и видим на примере соседней путинской России.

4. Национальная академия наук Украины согласовала проект Hyperloop в Украине. Ученые констатировали и так очевидную вещь: Hyperloop или, как они его называют, «транспорт пятого поколения» - это хорошо. К сожалению, от этих откровений технологические и инвестиционные возможности для его строительства в Украине не возрастут.

5. Беспорядки в Венесуэле не утихают. В ходе волнений погибло не менее 35 человек. В государстве сохраняется фактическое двоевластие: контролируемая оппозицией Национальная Ассамблея продолжает функционировать, равно как и не признаваемый рядом государств президент Николас Мадуро. Конфликт начинает входить в хроническую фазу и с каждым днем все более чреват полноценной гражданской войной. Уж очень много скопилось желающих поднести факел к обильно политой нефтью земле Венесуэлы.

Ну и новость последнего часа, о которой нельзя не сказать: у мэра Киева Виталия Кличко сильно заболела спина, в результате чего он был госпитализирован в австрийскую клинику. На завтра же назначен съезд по выдвижению Петра Порошенко, на котором Кличко, как глава партии БПП, должен был присутствовать, но очень сильно не хотел. Иногда старые спортивные травмы происходят так вовремя.


Нравятся дайджесты и аналитика от Каракума? Подписывайся на телеграм-канал https://t.me/etokarakum чтобы ничего не пропустить!

Коментарі доступні тільки зареєстрованим користувачам

вхід / реєстрація