site.ua
член клубу


1. Свое девяностолетие празднует почетный патриарх Православной церкви Украины Филарет. Празднования проходят практически с государственным размахом: от праздничной литургии во Владимирском соборе до торжественной церемонии во Дворце «Украина». Впрочем, именинник заслужил торжества: его непростой жизненный путь от слушателя Московской духовной академии до духовного наставника признанной независимой украинской церкви будет примером для подражания многих украинцев.

2. Министерство экономического развития Украины неожиданно предложило Президенту ветировать закон о продлении моратория на продажу земель сельхозназначения. Важно отметить, что ни в продлении моратория, ни в прекращении его действия нет никакого смысла - рынок земли все равно не сможет функционировать до принятия закона об обороте земли. Поэтому пока что все выглядит как некий пас Минэкономики в пользу Петра Алексеевича, который должен гневно отказать министерству и подписать продление моратория еще на год.

3. Еще одно государство, где до предела обострен вопрос с принадлежностью земли - Россия. Правда, если украинца волнует свое право собственности на землю, то россиянину важнее, чтобы над землей олигарха или царя-батюшки гордо развевался российский флаг. Удивительно, но самому большому государству планеты, большая часть которого находится в, мягко говоря, неприглядном состоянии, постоянно не хватает земли. Поэтому, Россия, пользуясь обстоятельствами, отбирает земли у своих соседей, получая длительные территориальные споры. Один из таких споров Россия имеет с Японией.

В 1945 году СССР, воспользовавшись неразберихой после Второй Мировой, отхапал Южные Курильские острова. Зачем они вообще были нужны Советскому Союзу - толком непонятно. Военное значение островов невелико, а наладить экономическую деятельность не получилось. Но «и сам гам и другому не дам» - поэтому очередные переговоры Владимира Путина с японским премьером Синдзо Абэ предсказуемо ничем не закончились.

4. Серьезные беспорядки происходят в Зимбабве. Народ, недовольный повышением цен на бензин и постоянным падением курса местной валюты, вышел на улицы крупнейших зимбабвийских городов. Восстание заставило спешно вернуться на родину президента Зимбабве Эмерсона Мнангагва, которого любящий зимбабвийский народ наградил ласковым прозвищем «Крокодил». «Если надо, головы полетят» - заявил лидер государства. И в этом, пожалуй, Эмерону «Крокодилу» Мнангагве стоит поверить.

5. Украину засыпает снегом. Особенно сложная ситуация отмечается в Киевской, Черкаской, Винницкой и Кировоградской областях. Соблюдайте максимальную осторожность на дорогах. Дел, конечно, у каждого много, но жизнь у всех одна.


Нравятся дайджесты и аналитика от Каракума? Подписывайся на телеграм-канал https://t.me/etokarakum чтобы ничего не пропустить!

Коментарі доступні тільки зареєстрованим користувачам

вхід / реєстрація

Рекомендації