site.ua
член клубу



19 января 2017 года Дональд Трамп стал 45-ым президентом Соединенных Штатов Америки. С тех пор прошло два года и сейчас Трамп находится на экваторе своих президентских полномочий. Какими достижениями и провалами ознаменовалась первая часть президентства Трампа и что ждет его дальше?


Самостоятельный игрок

Дональд Трамп воспринимался многими как талантливый шоумен, который не будет глубоко вникать во все перипетии американской политики. Боссы Республиканской партии втайне надеялись, что Трамп будет свадебным генералом, окружаемый почестями и славой, но не претендующим на реальную власть в государстве.

Однако, если такие ожидания и лелеял политический истеблишмент, то они разбились в прах. Трамп, едва поселившись в Белом Доме, начал принимать самостоятельные импульсивные решения. Высокопоставленные вашингтонские чиновники могут лишь смягчать и растягивать принятые президентом решения (как в случае с выводом войск из Сирии), но не менять их принципиальное направление.

Кадровая текучка

Импульсивный характер хозяина Белого Дома и, мягко говоря, нестандартная политическая программа действий приводят к постоянным изменениям в составе американского правительства. За 2 года ушли в отставку или были уволены почти все ключевые фигуры, назначенные Трампом в 2017 году: госсекретарь Рекс Тиллерсон, министр обороны Джеймс Мэттис, советник по национальной безопасности Герберт Макмастер, постоянный представитель США при ООН Никки Хейли, главы администрации президента США Райс Прибус и Джон Келли - этот список можно продолжать бесконечно. Причем эти увольнения почти никогда не были спокойными и часто сопровождались утечками из Белого Дома и гневными твитами Трампа в адрес уходящих членов его команды.



Два ключевых чиновника первого состава администрации Трампа: госсекретарь Рекс Тиллерсон (слева) и министр обороны Джеймс Мэттис (справа). Первый был уволен Трампом, второй сам ушел в отставку, не согласившись с выводом американских войск из Сирии.

Впрочем, смена фамилий на табличках американского истеблишмента слабо повлияла на качество и общий курс американской внешней и внутренней политики. Попытки Трампа привлечь во власть представителей крупного бизнеса (Рекса Тиллерсона) и внесистемных консервативных интеллектуалов (Стивен Бэннон) провалилась. Поэтому Трамп обречен менять одних представителей политической элиты на других, а, значит, кадровая текучка в аппарате американского президента будет только нарастать.

Раскол общества

В политическом смысле, Америка давно расколота на консервативных избирателей, голосующих за Республиканскую партию и сторонников лево-либеральных идей, поддерживающих демократов. Однако, пожалуй, со времен Гражданской Войны, противостояние «двух Америк» не было таким жестким и контраверсионным. Трампа или искренне любят не смотря ни на что или столь же искренне ненавидят. И в этой любви и ненависти очень мало здравого анализа и полутонов.


Результаты президентских выборов 2016 года. Крупные прибрежные города поддерживают демократов, континентальная Америка - республиканцев.

Общество жестко разделено по целому ряду болезненных вопросов: аборты, гей-браки, право свободного владения оружием, отношение к миграции, расовое равенство, система социальных пособий. Дональд Трамп, во время избирательной кампании, всячески увеличивал этот раскол, представляя себя единственным защитником белой «одноэтажной Америки», обедневшего среднего класса и рабочей бедноты, чьи места занимают готовые работать за копейки мигранты.

С первых дней своего президентства, Трамп объявил войну так называемым «fake news» - авторитетным средствам массовой информации либеральных взглядов. Ведущие СМИ подхватили брошенную президентом перчатку и ежедневно поливают администрацию Трампа, по поводу и без, ушатами грязи. Результат информационной войны - все большая поляризация общества и все меньшее количество точек соприкосновения «двух Америк». И это, пожалуй, наиболее тревожный симптом времени.

Дональд Трамп - агент Кремля?

Два года президентства Трампа так и не дали однозначного ответа на этот вопрос. Спецпрокурор Роберт Мюллер продолжает свое расследование относительно вмешательства России в президентские выборы 2016 года. За это время американская юстиция выдвинула официальные обвинения нескольким ключевым лицам избирательной кампании Трампа - его бывшему адвокату Майклу Коэну и печально известному в Украине политтехнологу Полу Манафорту. Впрочем, прямых доказательств связи Трампа с Россией, судя по всему, до сих пор не обнаружено.

Неоднозначно и поведение самого американского президента. Его заявления о желании «поладить с Россией» постоянно добавляют масла в огонь, да и на единственной встрече с Президентом РФ Трамп вел себя скорее как фанат Путина, чем как равный участник переговоров.

Поведение Трампа на встрече с Путиным в Хельсинки стало причиной резкой критики американского президента среди однопартийцев.

Однако каким бы высоким не было мнение Трампа о Путина, конъюнктура складывается не в пользу их дружбы. Конгресс практически единогласно вводит против России все новые и новые санкции, а Трамп, скованный расследованием Мюллера, вынужден их поддерживать. Не стоит забывать, что именно администрация Трампа передала Украине противотанковые комплексы «Джевеллин». Акт, скорее, символичный, но крайне показательный и болезненно воспринимаемый в Москве.

Трамп пытается выполнить свои предвыборные обещания. А не следовало бы.

Дональд Трамп - один из немногих действующих политиков, который делает все возможное для выполнения своих предвыборных обещаний. Проблема состоит в качестве самих обещаний. Ради абсолютно безумной идеи возведения стены с Мексикой, Трамп вошел в конфликт с Палатой Представителей и отказался подписывать принятый ею бюджет. Результатом противостояния стала невыплата зарплат госслужащим и наблюдаемый отток квалифицированного персонала из сектора государственного управления.


Попытался Трамп выполнить и другое свое обещание - отменить медицинскую реформу Obamacare. При всех своих недостатках, Obamacare увеличила число застрахованных американцев примерно на 10 миллионов человек. Трамп же не смог предложить никакой вменяемой альтернативы детищу Бараку Обамы. Поэтому в 2017 году Сенат США отклонил предложение Президента по отмене реформы. Решающий голос принадлежал сенатору-республиканцу Джону Маккейну, который в очередной раз продемонстрировал, что означает приоритет национальных интересов над личными и партийными.


Что дальше?

Экватор президентства Дональда Трампа пройден. Американской политической системе за это время не удалось выпихнуть Трампа с президентского кресла, но и сам Трамп не смог расшатать основы этой системы. Хотя поддержка президента США среди населения остается довольно высокой, потеря контроля над Палатой Представителей на промежуточных выборах в 2018 году оставляет серьезные вопросы относительно перспектив его переизбрания. Не закончено и расследование Роберта Мюллера, итоги которого в любой момент могут привести к попыткам объявления импичмента. Впрочем, у Дональда Трампа еще есть время доказать миру, что его президентство было не просто ярким бессмысленным эпизодом американской истории, а настоящим новым словом в американской политике. Если, конечно, американскому президенту есть что сказать, помимо очередных перепалок в твиттере.


Нравятся дайджесты и аналитика от Каракума? Подписывайся на телеграм-канал https://t.me/etokarakum чтобы ничего не пропустить!

Коментарі доступні тільки зареєстрованим користувачам

вхід / реєстрація

Рекомендації