site.ua
член клубу

1. Парламент Македонии изменил название своей страны. Теперь это балканское государство будет именоваться «Северная Македония». Напомним, Македония была принята в ООН под странным именем «Бывшая югославская Республика Македония» из-за конфликта с соседней Грецией. Погрязшие в долгах потомки эллинов не утратили былой гордости и уверены, что обладают эксклюзивным правом на само слово «Македония». После долгих переговоров, Греция и Македония пошли на компромисс, следствием которого и стало это переименование. Теперь путь Македонии в НАТО открыт.

2. В Украине тем временем набирает обороты предвыборная кампания. Сегодня съезд партии «Гражданская позиция» и еще нескольких мелких политсил поддержали выдвижение кандидатом в президенты Анатолия Гриценко.

С Гриценко связан интересный феномен украинской политики: во время политического «межсезонья» его рейтинги стабильно высоки, но с приближением предвыборной кампании - популярность «настоящего полковника» неизменно снижается. Вот и сейчас, по данным большинства соц.опросов, Гриценко уже не входит в тройку призеров президентской гонки. Однако, возможно, в этот раз лидеру «Гражданской позиции» удастся переломать негативный для себя тренд и заявить о себе.

3. Положительный перелом тем временем наметился в истории о сбежавшей из Саудовской Аравии (и, заодно, от своих родственников) 18-летней Рахаф Мохаммед аль-Кунун. Премьер-министр Канады Джастин Трюдо согласился предоставить девушке политическое убежище.

В нормальном государстве история Аль-Кунун была бы просто обычными разборками детей и родителей, неизбежным кризисом поколений. Но когда государство с ног до головы обволакивает человека в никаб бесправия, даже простой подростковый бунт становится политическим актом.


4. Очередную победу в украинских судах одержал человек-плед и кандидат в Президенты Роман Насиров. Суд разрешил Насирову покидать территорию Киева и Киевской области, оставив ограничения лишь на выезд за границу. Победа, кстати, вполне логична и закономерна - украинская фемида чрезвычайно лояльна к подозреваемым в коррупции украинским чиновникам. Ворон ворону глаз не выклюет.

5. В результате проведенной Минкультом ревизии Киево-Печерской лавры, обнаружилась недостача целого ряда ценных предметов, в частности, нескольких икон 19-ого века. В Московском Патриархате, которому передана часть лавры в бесплатную аренду, само собой, все отрицают. Так или иначе, очевидно, что вопрос целесообразности пребывания УПЦ (МП) в Киево-Печерской Лавре будет темой для оживленных общественных дискуссий в следующие годы.


Нравятся дайджесты и аналитика от Каракума? Подписывайся на телеграм-канал https://t.me/etokarakum чтобы ничего не пропустить!

Коментарі доступні тільки зареєстрованим користувачам

вхід / реєстрація