site.ua
член клубу
  • 7 місяців тому
  • Події
  • 2 928
  • 32
  • 1

1. Международные эксперты отсеяли уже треть кандидатов в новый Высший антикоррупционный суд. С одной стороны, довольно странно, когда представители международных организаций имеют право вето при выборе кандидатов в судьи. С другой же, учитывая какие кадры порой проходят сквозь дырявое сито проверки всевозможных отечественных структур, упрекать иностранных экспертов совсем не хочется. Скорее наоборот, желаем им отсеять как можно больше сомнительных кандидатов.

2. Количество переходов парафий из так называемой УПЦ (МП) в ПЦУ перевалило за 50. Всего в украинских структурах Московского Патриархата находится более 12 тысяч парафий, так что общее количество переходов пока что невелико. Впрочем, есть основания полагать, что процесс перехода существенно ускорится после недавнего получения Томоса об автокефалии и постепенного признания ПЦУ большинством поместных церквей.

3. Очередное обострение намечается в тлеющем белорусско-российском конфликте. Президент Беларуси Александр Лукашенко категорически опроверг возможность объединения России и Беларуси в одно государство. В качестве условия для объединения, Лукашенко выдвигает заранее неприемлемые требования о равноправии в будущем союзе. Подтверждая серьезность своих слов, Лукашенко, очевидно превозмогая себя, внезапно выступил с речью на белорусском языке. А это верный признак того, что отношения между двумя «братскими» политическими режимами опять накалились до предела. Посмотрим, сможет ли на этот раз белорусский лидер купить российскую нефть за уверения в вечной дружбе и братском союзе.

4.
Тревожные для некоторых украинских олигархов новости поступают из Америки. Как сообщает CNN, экс-глава предвыборного штампа Дональда Трампа Пол Манафорт регулярно контактировал с Ринатом Ахметовым и Сергеем Левочкиным «сливая» им информацию об американской предвыборной кампании. Конечно, далеко не факт, что эта информация имела для украинских конфидентов Манафорта хоть какое-то значение, но сам факт переговоров с опальным политтехнологом может вызвать целый ряд вопросов у американской юстиции.

5. Всемирный Банк снизил прогноз роста украинской экономики в 2019 году - с 3,5% до 2,9%. Данный пересмотр связан, в большей степени, со внешними факторами - одновременно снижен прогноз роста структурно похожих на украинскую экономик России и Казахстана. Замедление роста в обрабатывающей промышленности особенно болезненно бьет по странам, производящим сырье. Увы, в когорте этих государств находится и Украина, что делает нашу страну особенно уязвимой перед потрясениями на мировых рынках.


Нравятся дайджесты и аналитика от Каракума? Подписывайся на телеграм-канал https://t.me/etokarakum чтобы ничего не пропустить!

Коментарі доступні тільки зареєстрованим користувачам

вхід / реєстрація