site.ua
член клубу
  • 5 місяців тому
  • Події
  • 1 624
  • 22
  • 3

1. Инфляция в 2018 году составила 9,8%. Показатель ощутимо лучше прошлогоднего (13,7%), но темпы роста цен все еще довольно высоки. Впрочем, в этом году, учитывая президентские и парламентские выборы, рекордные выплаты по внешним долгам и наметившееся ослабление курса гривны, даже этот показатель будет казаться весьма приемлемым.

2. Продолжается противостояние Дональда Трампа и Палаты Представителей США, контролируемой Демократической партией. Демократы отказываются поддерживать проект Трампа по возведению стены на границе с Мексикой. Это приводит к тому, что уже 9 дней в США не работает целый ряд федеральных министерств и институций. Сегодня Дональд Трамп пошел в новую атаку, приказав не выделять деньги штату Калифорния на борьбу с лесными пожарами. Калифорния - крупнейший штат США, традиционно голосующий за демократов. Стороны обмениваются все более жесткими заявлениями и поступками, а столь необходимый Америке компромисс не виден даже на горизонте.

3. Россия увеличивает свое присутствие в Черном Море. В сторону оккупированного Севастополя направляется боевой корабль Северного флота РФ «Североморск». Интересно, что этот фрегат, исходя из своего функционального назначения, используется, в основном, в дальней морской и океанической зоне. Вполне возможно, что Черное Море станет базой для дальнейшей экспансии России в средиземноморском регионе. Ливия и Йемен выглядят наиболее вероятными следующими целями России, хотя нельзя исключать и дальнейшие попытки враждебных действий против Украины, например, установление блокады одесского порта.

4. Журнал The Economist в своем ежегодном рейтинге отнес Украину к странам «гибридного режима» (5,69 баллов из 10). Украина – самая свободная страна постсоветсткого пространства (кроме стран Балтии), но все еще не считается состоявшейся демократией. До этого статуса нам не хватило 0,31 балла. Обидно, но, пожалуй, заслуженно.

В нашей стране, по мнению западных экспертов, установлен гибридный политический режим, сочетающий в себе как демократические (относительная свобода слова, сменяемость власти), так и авторитарные (отсутствие надлежащей защиты прав человека, огромное влияние крупного бизнеса на политическую жизнь) элементы. На одном полюсе рейтинга – Исландия, Норвегия и Новая Зеландия, на другом – Сирия, Северная Корея и Чад. Мы же оказались в середине этого списка, что представляет собой весьма здравую оценку текущего положения дел.

5. Международный валютный фонд подсчитал число украинских мигрантов. Их количество составляет 2-3 миллиона человек. Цифра, конечно, большая, но вполне возможно, что оценки Фонда даже излишне оптимистичны. По данным Польско-Украинской торговой палаты, только в Польше проживает до 2 миллионов украинцев. Окончательно ответить на вопрос о количестве украинских мигрантов сможет перепись населения, которая не проводится уже 18 лет.


Нравятся дайджесты и аналитика от Каракума? Подписывайся на телеграм-канал https://t.me/etokarakum чтобы ничего не пропустить!

Коментарі доступні тільки зареєстрованим користувачам

вхід / реєстрація