site.ua
член клубу
  • 2 місяці тому
  • Події
  • 3 423
  • 34
  • 2
  • 3


1. Набирает обороты предвыборная кампания. ЦИК зарегистрировал кандидатами в президенты Сергея Каплина, Валентина Наливайченко, Виталия Скоцика и Андрея Садового. Перед этими людьми стоят разные цели, однако есть и то, что их объединяет: ни один из этих кандидатов не претендует всерьез на победу. Фавориты президентской гонки: Владимир Зеленский, Петр Порошенко, Юлия Тимошенко (фамилии поданы в алфавитном порядке) пока не спешат получать формальный статус кандидатов.

2. Странная история происходит с Томосом об автокефалии ПЦУ. Как внезапно оказалось, подписи одного патриарха Варфоломея недостаточно . Подписать Томос также должны члены Синода Константинопольского патриархата, после чего указанный документ окончательно вступит в силу. Вопрос, конечно, технический, но странно что в таком важном деле была допущена столь грубая ошибка. Впрочем, нет сомнений в том, что она будет исправлена в ближайшие дни. А следом начнется долгий процесс признания ПЦУ другими автокефальными церквями.

3. По российскому авиастроению был нанесен крайне болезненный удар. В 2018 году иранские компании решили купить 20 российских пассажирских самолетов Sukhoi Superjet 100. Как оказалось, российскими данные самолеты являются только по названию: двигатели изготавливаются совместно с Францией, а целый ряд незаменимых деталей и вовсе являются американскими. Именно последнее обстоятельство позволило правительству США заблокировать сделку, нанеся урон сразу по двум своим врагам: Иран не получит относительно современные пассажирские самолеты, а Россия - столь необходимую ей валютную выручку. Так бывает, когда сколь не пыжься собственным величием, но технологии западных стран по-прежнему на голову превосходят российские аналоги во многих сферах производства.

4. Секуляризация неизбежно добирается даже до самых зашоренных стран арабского мира. 18-летняя жительница Саудовской Аравии Рахаф Мохаммед Аль-Кунун сбежала из Кувейта, где отдыхала с семьей, в Бангкок, намереваясь добраться до Австралии чтобы получить политическое убежище. Злобные аравийские власти, само собой, не смогли простить молодой девушке такого нахальства и перехватили ее в Бангкоке, отобрав паспорт прямо в зоне паспортного контроля. Таиланд, не желая ссориться с богатыми шейхами, уже был готов выдать беглянку саудитам, однако в дело вмешались представители Верховного комиссара ООН по правам беженцев. Будем надеяться, что это поможет девушке добраться до Австралии или иного безопасного государства.

5. Современная физика продолжает рушить шаблоны нашего восприятия действительности. Канадские физики разработали еще одну модель Вселенной, в соответствии с которой Большой Взрыв разделил единое пространство на две части: в одной (наша Вселенная) доминирует материя и время идет в привычном нам направлении, во второй же (Антивселенная) - господствует антиматерия, а время парадоксальным образом идет в обратном направлении. Насколько верна эта теория - сложно сказать, однако очевидно, что Вселенная существует по очень странным законам, не подвластным привычной нам формальной логике. Разгадка этих законов - одна из важнейших задач науки 21-ого века.


Нравятся дайджесты и аналитика от Каракума? Подписывайся на телеграм-канал https://t.me/etokarakum чтобы ничего не пропустить!

Коментарі доступні тільки зареєстрованим користувачам

вхід / реєстрація