site.ua
член клубу

Никто не знает, чему человек научился сначала: думать или мечтать. Но в те далекие времена, когда где-то на далеком Севере белые медведи доедали последнего мамонта, уже жили первые люди. Разделенные на небольшие племена, страдающие от вечного недостатка еды, болезней, оплакивающие своих родных, погибших от когтей дикого зверя, каменного копья инородца или подлого удара в спину соплеменника, со стороны, люди казались очередным стадом приматов. Очередной неудачной попыткой эволюции сделать прыжок в ноосферу.

Годы жалкой, животной жизни складывались в столетия и бессчетные тысячи лет. Пока в одном захудалом племени, жившем на самом берегу холодного океана, не родился мальчик. Росту он был ни большего ни малого, сил имел ни больше ни меньше других, но была у него одна особенность: он болезненно грезил морем. Каждый раз, возвращаясь с охоты на тюленя или белого медведя он всматривался в стальную даль серого моря и думал: «Как дойти до края моря? Что за ним? Вечная жизнь? Новые земли?».

Долгими северными ночами он думал, как преодолеть стихию. Но его отец, вождь племени, лишь поднял его на смех: «Как можно переплыть воду, которой нет конца?». Однако грезы о том, что было за водой, не покинули мальчика и он продолжал мечтать о том дне, когда узнает, где заканчивается вода.

Люди в те времена жили так мало, что не успев толком повзрослеть, мальчик стал замечать у себя белые волосы - неизменный признак надвигающейся старости. Его отец умер от болезни, а старшего брата растерзал белый медведь и он стал следующим главой рода. Молодой вождь понял: сейчас или никогда. К удивлению, если не ужасу всего племени, он велел рубить крупные бревна, обрабатывать их и сцепливать друг с другом.

Удивительнее было другое: первый раз люди делали нечто, не укладывающееся в один промежуток от рассвета до заката. Поэтому молодой вождь постановил: работу закончить до того дня, когда день снова начнет становится длиннее. C того момента люди и стали считать не только дни, но и годы, а день, когда был готов плот назвали Новым Годом.

P.S. Молодого вождя звали Адамом и был он первым человеком на Земле. Дождавшись штиля, Адам и его племя отправились на плотах к краю моря. К счастью, до другого берега было не больше нескольких десятков километров и все племя успешно переправилось. Конечно, не все мечты сбылись: земли по ту сторону моря оказались еще менее пригодными для жизни, что и стало основой для более поздней легенды об изгнании из рая. Но, сам не зная того, Адам достиг главного: все его маленькое племя стало думать не днями, а годами, созидать свои мечты и воплощать их. Именно этим важен для всех нас Новый Год: самое то время чтобы создавать новые мечты.
___________________________________________________________________________________

Нравятся дайджесты и аналитика от Каракума? Подписывайся на телеграм-канал https://t.me/etokarakum чтобы ничего не пропустить!

Коментарі доступні тільки зареєстрованим користувачам

вхід / реєстрація

Рекомендації