site.ua
член клубу


«Свобода - закрепленная в конституции или ином законодательном акте возможность определенного поведения человека. Свобода не имеет четкого механизма реализации, ей корреспондирует обязанность воздерживаться от совершения каких-либо нарушающих данную свободу действий» - этой выдержкой из юридического словаря можно заканчивать все дискуссии относительно того, имел ли право телеканал «1+1» не показывать обращение Президента Украины за несколько минут до наступления Нового Года. Безусловно, никакой обязанности показывать предвыборно-новогоднее обращение действующего президента у канала не было.

С юридической стороной дела разобрались (благо, много времени не заняло), теперь поговорим о моральной. Давайте откровенно: новогодние обращения действующего главы государства, вне зависимости от фамилии, всегда были политическими. Виктор Янукович на фоне Киево-Печерской Лавры откровенно втирал про «национальную консолидацию» и «братские отношения с Россией», Виктор Ющенко - подводил итоги своей пятилетней каденции, а Леонид Кравчук в последние минуты 1991 года прочитал небольшую лекцию на тему государственной независимости.

А вот на бездуховном Западе все не так. В рождественском поздравлении Дональда Трампа не нашлось места вопросам отмены Obamacare, вывода войск из Сирии или возведении стены с Мексикой. По американской, равно как и европейской традиции, это праздничное обращение главы государства, а не политическая агитация действующего политика.

Можно ли упрекать Петра Порошенко в том, что он, как и все его предшественники, использует возможность обратиться к миллионам людей, напоминая о своих заслугах? Нет, так бы на его месте поступил любой политик. Но еще глупее выглядят упреки телеканалу, который отложил на пять минут показ неуникального политического выступления одного политика ради эксклюзивного выступления другого. Тем более, если этот самый другой является лицом этого телеканала. Причем речь идет о политиках с примерно одинаковым уровнем поддержки, как бы мы не относились к каждому из них.

А вот что по настоящему шокирует, так это реакция блогосферы. Одни обвиняют канал чуть ли не в государственной измене. Другие рассказывают душещипательные истории, как им "испортили Новый Год отсутствием президента в эфире", забыв видимо про существование такого замечательного устройства, как телевизионный пульт. Большинство комментаторов почему-то решило, что все телеканалы обязаны пускать в свой новогодний эфир именно обращение главы государства. Почему? "Ну так же всегда и всегда делают".

За всем этим нарративом, помимо откровенно проплаченных определенной стороной постов, видится нечто большее: слабость нашей свободы, нашей способности уважать выбор других. И дело здесь отнюдь не в фамилиях, а в ценностях: различия против единообразия, модерн против традиции, Европа против постсовка, в конце концов. Нужно ломать не только памятники большевикам, но и большевистское сознание, не допускающее отступлений от бессмысленных догм. Иначе есть риск смотреть со всех каналов одно и то же не только в новогоднюю ночь. Пример России и Беларуси у всех перед глазами.

«Пусть расцветают тысячи цветов» - под таким лозунгом началась первая в истории Китая кампания гласности и критики. Пусть по 1+1 выступает с новогодним обращением Зеленский, по Интеру - Бойко, а по ICTV - Вакарчук. В конце концов, разрушение монополии всегда приводит к повышению качества. И именно повышения качества политиков и политикума хочется пожелать всем нам в наступившем 2019 году.

_______________________________________________________________________________
Нравятся дайджесты и аналитика от Каракума? Подписывайся на телеграм-канал https://t.me/etokarakum чтобы ничего не пропустить!

Коментарі доступні тільки зареєстрованим користувачам

вхід / реєстрація