site.ua
член клубу



Многим кажется, что демократия - идеальная форма правления для общества. Увы, но и она не лишена очевидных недостатков. Приходится брать на себя ответственность за свою судьбу, соблюдать жестокие законы рыночной экономики, уважать права других людей и выслушивать иное мнение - все это вызывает у многих граждан вполне естественное раздражение. Поэтому, особенно в патерналистских обществах, начинается поиск «сильной руки» - авторитарного правителя, «отца нации», который переложит на себя груз ответственности за принятие решений и поведет государство в светлое будушее.

Беда адептов концепции «сильной руки» состоит в том, что большинство авторитарных лидеров, от Чавеса до Ниязова , от Путина до Мугабе, на поверку оказывались жестокими тиранами и (или) махровыми коррупционерами. И, что самое прискорбное, «авторитарная» политическая модель не показывает каких бы то ни было преимуществ в экономике. Из 30 самых богатых стран мира только 8 государств (Катар, Бруней, Сингапур, ОАЭ, Кувейт, Саудовская Аравия, Бахрейн, Оман) не являются демократиями. И только одно из этих восьми государств (Сингапур) получило свои богатства не благодаря огромным запасам нефти.

Итак, авторитаризм не эффективен. Все знают про одно исключение из этого правила - Сингапур. Как оказалось, под эффективным авторитарным менеджментом, действительно, при сочетании целого ряда факторов, можно построить процветающий город-государство. Но возможно ли масштабировать этот опыт на большую территорию? Сторонники сильной руки всегда приводят в пример «чилийское экономическое чудо» во время правления генерала Пиночета. Но было ли чудо?

Демократ-социалист

Историю Пиночета нельзя рассматривать в отрыве от деятельности его предшественника - президента Чили Сальвадоре Альенде. Экономическая программа Альенде строилась на трех китах:

  1. Национализация крупных банков и предприятий.
  2. Экспроприация земли, находящейся в собственности крупных латифундистов.
  3. Увеличение минимальной зарплаты. Предполагалась, используя кейсианскую модель насыщения экономики деньгами, перезапустить промышленность с помощью увеличения спроса на произведенную чилийскими предприятиями продукцию.

Получилось, примерно как в современной Венесуэле. Насыщение экономики деньгами обернулось гиперинфляцией. Государство и мелкие собственники оказались намного менее эффективными, чем крупные корпорации, владеющие банками и землей. Добавляло масло в огонь резкое падение цен на медь - один из основных источников экспортных доходов Чили. В результате социалистический эксперимент Альенде полностью провалился, а экономика Чили стремительно пошла ко дну.

Сальвадоре Альенде и Фидель Кастро. Именно в кубинской и советской экономических моделях Альенде черпал вдохновение для своих реформ.

Безумные реформы Альенде нужно было срочно останавливать, ведь президент-социалист ставил конечной целью переход к плановой экономике по кубинской модели. Для этого была даже смоделирована специальная компьютерная система «Киберсин», которая, якобы, лучше рынка должна была понимать потребности граждан.

Единственной общественной силой, способной противостоять социалистическим изменениям стала армия. Поэтому 11 сентября 1973 года правительство Альенде было свергнуто, а власть захватила военная хунта, в главе с генералом Августо Пиночетом.

Диктатор-либерал

Правление Пиночета было ознаменовано странным сочетанием жестокого авторитарного режима в политической жизни (за время правления хунты было убито не менее 3 тысяч человек) и неолиберализма в экономике. Осознавая свое ограниченное понимание экономических процессов, Пиночет опирался на «чикагских мальчиков», группу неолиберальных экономистов, сторонников концепции Милтона Фридмана. Основными принципами реформ Пиночета были:

  1. Защита частной собственности. «Я не готов обсуждать с нацией только две вещи: католические ценности и священное право частной собственности» - говорил Пиночет.
  2. Невмешательство государства в экономику. Пиночет осуществил масштабную приватизацию государственного имущества. Основными покупателями стали иностранные корпорации. Государство перестало регулировать цены и практически не вмешивалось в экономические процессы.
  3. Снятие внешних торговых барьеров. Чилийское правительство обнулило большинство торговых пошлин, обеспечив свободное движение товаров.
  4. Секвестр государственного бюджета, снижение дефицита за счет уменьшения социальных расходов. Медицина в Чили стала платной, а размер всевозможных пособий и льгот был существенно урезан.

Впоследствие данный комплекс мер стали называть «шоковой терапией». Со временем, «шоковая терапия» станет стандартом быстрой либерализации плановой экономики. Тогда же, в 1970-х, неолиберальная теория Фридмана казалась чрезвычайно смелым социально-экономическим экспериментом

И действительно, реформы «чикагских мальчиков» сработали. К 1975 году ВВП Чили начал расти и уже через несколько лет превысил показатель 1970 года. Впрочем, уже в 1982 г. по чилийской экономике ударил очередной экономической кризис. Причиной кризиса стало желание Пиночета сохранить фиксированный обменный курс при общей либерализации экономической жизни. На этот раз, быстро выйти из рецессии не удалось: только в 1986 г. ВВП Чили превысил уровень 1981 г.

Но можно ли считать чилийский экономический рост чудом? Чтобы проверить это, достаточно сравнить рост ВВП Чили и других стран Латинской Америки:

ВВП Чили (синяя линия) в сравнении со средним ВВП в Латинской экономики (оранжевая линия). Характерны три периода: падение при "гениальных реформах" Альенде (1970-1973), относительно медленный рост при Пиночете (1974-1990), ускорение роста при переходе к демократии (1991-2010).


Так в чем же состояло «экономическое чудо» Пиночета? В том, что ему, ценой уменьшения социальных издержек и увеличения неравенство, удалось остановить экономическое падение и вернуться на стезю роста. Но настоящий опережающий экономический рост пришел в Чили только вместе с демократией.

Экономическую модель Пиночета нельзя рассматривать как пример экономически успешного авторитарного режима. Вся успешность чилийской хунты базируется на сравнении с абсолютно безумными реформами его предшественника. Надо отдать должное Пиночету: он действительно сумел остановить падение и провести необходимые реформы для экономического роста. Но на его месте это бы сделал любой правоцентристский демократически избранный президент. Авторитарный режим в Чили скорее тормозил развитие, чем способствовал ему, о чем свидетельствует резкий рост ВВП Чили после реставрации демократии. А, значит, никакой добавленной стоимости, в чилийском случае, авторитаризм не принес, но и не стал экономической катастрофой для государства. Что, учитывая "успехи" других диктаторов по всему миру, действительно может считаться чудом.


Нравятся дайджесты и аналитика от Каракума? Подписывайся на телеграм-канал https://t.me/etokarakum чтобы ничего не пропустить!

Коментарі доступні тільки зареєстрованим користувачам

вхід / реєстрація