site.ua
член клубу

1. Верховная Рада еще на год продлила мораторий на продажу земель сельскохозяйственного назначения. Нет ничего более постоянного, чем временное: мораторий на продажу сельхозземель был впервые введен в 2001 году и с тех неоднократно продлевался. Причины продления запрета очевидны: открытие рынка земли без создания правил функционирования этого рынка неизбежно приведет к новому имущественному переделу, что и является главным сдерживающим фактором для начала продажи земли. Несмотря на клятвенные уверения правительства, за весь уходящий год закон об обороте сельхозземель так и не был внесен в зал парламента. Поэтому вопрос продажи земли отложен еще на год, в надежде что после президентских и парламентских выборов найдется политическая воля для его урегулирования.

2. Парламент принял сегодня еще одно важное решение, обязав УПЦ (МП) переименоваться в «Русскую православную церковь в Украине». Требование, надо признать, вполне законное: римско-католическая церковь, например, не пытается позиционировать себя как национальная церковь украинского народа и именует себя не иначе как «РКЦ в Украине». Впрочем, УПЦ (МП) переименовываться отказывается, пытаясь скрыть российскую сущность за напускной «украинскостью» в названии.

3. Российская сущность в полной мере проявила себя и на пресс-конференции Президента России. Путин 4 часа рассказывал про несуществующий «Стамбульский патриархат», провокациях коварной Украины и даже про «штаб, который хочет управлять всем миром». С каждой последующей пресс-конференцией Путина, сути в сказанном все меньше, а тирады российского лидера все более изобилуют теориями заговора. Наверное, это просто старость.

4. Президент Порошенко уволил с должности своего советника Ольгу Богомолец. Пребывание Богомолец на этой должности в свете ее президентских амбиций выглядело довольно странным: глупо советовать что-то толковое своему конкуренту на выборах. Впрочем, нелогичность отношений двух кандидатов устранена не полностью: Богомолец все еще остается членом фракции БПП в парламенте и выходить из нее явно не собирается.

5. Центризбирком опубликовал календарный план президентских выборов. Если не произойдет ничего сверхъестественного (например, продления военного положения), то избирательная кампания начнется 31 декабря 2018 г. Первый тур президентских выборов намечен на 31 марта следующего года. Де-факто, конечно, президентская кампания стартовала намного раньше, но начало юридических процедур существенно оживит ее ход, подчиняя предвыборной логике все действия политиков в следующем квартале.


Нравятся дайджесты и аналитика от Каракума? Подписывайся на телеграм-канал https://t.me/etokarakum чтобы ничего не пропустить!

Коментарі доступні тільки зареєстрованим користувачам

вхід / реєстрація