site.ua
член клубу

1. Секретарь СНБО Александр Турчинов заявил, что Украина в скором времени снова пошлет корабельную группу из Черного в Азовское море. Маневр, безусловно, сопряжен с известным риском, ведь Россия может снова наплевать на международное право и захватить украинские военные катера. С другой стороны, к проходу украинских кораблей будет привлечено внимание всего международного сообщества (идеально, если на кораблях будут наблюдатели ОБСЕ и западных стран). Таким образом, Россия будет поставлена перед вилкой неприятных решений: пропустить украинские корабли в Азовское Море или пойти на очевидное обострение конфликта, нарвавшись на новые санкции.

2. Украинская власть, проиграв ключевой суд в Лондоне, пытается судиться с экс-акционерами Приватбанка Игорем Коломойским и Геннадием Боголюбовым в других юрисдикциях. Теперь иск против Коломойского подан в швейцарский суд. Интересное наблюдение: сумма претензий государства к Коломойскому сократилась с 5,5 млрд. долларов до 6,6 млрд. гривен. Разумность действий регулятора во время национализации Привата в 2016 году с ходом времени кажется все более и более сомнительной.

3. Главный редактор программы «Схемы» Наталья Седлецкая сообщила, что существует риск прекращения выхода этой программы на канале UA:Перший. Казалось бы, невелика потеря: все меньше людей смотрят телевизор, в целом, и скучнейший UA:Перший, в частности. Однако для 60% украинцев телевизор остается основным источником получения информации. Поэтому исчезновение из эфира центрального канала довольно оппозиционной к власти программы - тревожный признак.

4. Киевский Спасо-Преображенский храм перешел из юрисдикции Московского патриархата в новую Православную Церковь Украины. Пока что речь идет о единичных переходах из УПЦ МП в ПЦУ, однако если монолит Московского Патриархата треснет - до трети всех парафий могут перейти в новую церковь, существенно изменив конфессиональную карту Украины.

5. И напоследок о смешном. Человек-плед Насиров решил было заработать миллион гривен, отсудив их от врача, который назвал его диагноз фейком. Суд в удовлетворении иска отказал, оставив полувостановленного в должности главного налоговика без миллиона гривен и моральной сатисфакции. Не все истцу Печерский суд, как говорится.


Нравятся дайджесты и аналитика от Каракума? Подписывайся на телеграм-канал https://t.me/etokarakum чтобы ничего не пропустить!

Коментарі доступні тільки зареєстрованим користувачам

вхід / реєстрація