site.ua
член клубу


Давайте говорить откровенно: много что в процессе подготовки Объединительного Собора нам не нравилось. Безумно раздражал пиар Порошенко на каждом шагу: от телеобращений и рекламы до торжественных фанфар Софийского собора при его появлении. А уж появление действующего Президента в президиуме нового Собора навеяло уж совсем нехорошие ассоциации с византийскими базилевсами.

Не нравилось и то, как вели себя многие церковные иерархи. Константинополь, Киевский патриархат и УАПЦ делили на троих еще нерожденного ребенка новой церкви. Раздражала и несмелость многих епископов УПЦ МП, которые до последнего колебались, идти ли на Собор.

Но это все не имеет никакого значения. Точнее, имеет с точки зрения предстоящих выборов, но абсолютно не важно в историческом контексте. Можно играть красиво и проиграть. А можно действовать на грани фола и выиграть. Украина сегодня однозначно выиграла, разорвав одно из самых мощных звеньев в имперской цепи, связывающей наше государство с Россией. И да, тут никуда без политики: религия и политика связаны друг с другом с тех самых пор, когда люди стали поклоняться первым божкам и тотемам.

Когда князь Владимир силой загонял киевлян в воды Днепра, это, наверное, было не так красиво, как на знаменитой фреске Васнецова. Крещение Руси тоже омрачалось скандалами и противодействием, но осталось одним из величайших событий нашей истории. Объединительный собор ждет та же судьба.

_______________________________________________________________________________
Нравятся дайджесты и аналитика от Каракума? Подписывайся на телеграм-канал https://t.me/etokarakum чтобы ничего не пропустить!

Коментарі доступні тільки зареєстрованим користувачам

вхід / реєстрація